
В администрации Владимирской области состоялась конференция, посвященная охране репродуктивного здоровья. По информации пресс-службы администрации области, дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин и группа экспертов. Были обсуждены перспективы развития репродуктивных технологий, медицинские аспекты бесплодия, проблемы демографии и другие вопросы.
Вице-губернатор Михаил Колков сообщил, что во Владимирской области с каждым годом увеличивается число выполненных экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО). Если в 2011 году их было 210, то в 2015 запланировано уже 450. Таких результатов удалось достичь благодаря включению ЭКО в систему обязательного медицинского страхования. Теперь эта дорогостоящая процедура для владимирских пациентов будет бесплатной. Для многих женщин с низкой репродуктивной функцией ЭКО – последний шанс родить ребенка.
- В современных условиях нет такого бесплодия, которое было бы невозможно вылечить, - заявила генетик Жанна Глинкина. - У репродуктивных технологий огромное будущее. К ним стала терпимее относиться Церковь, а противниками ЭКО выступают люди, у которых нет проблем с репродуктивным здоровьем.
Между тем, дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным образом. При искусственном оплодотворении каждый эмбрион можно проверить на плохую наследственность.