Телефоны «01» и «112» хорошо знакомы и взрослым, и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Тем не менее, этот самый важный номер порой становится инструментом для шалости и баловства.
Пожарная охрана выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным. Каждые 3 минуты в нашей стране происходит один пожар, а каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Выезжая по ложному вызову, пожарные могут не успеть вовремя отреагировать на реальный пожар. Согласно статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.
Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, получится сумма порядка 70 миллионов рублей в год. Этих средств хватило бы на покупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города! Помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги и в денежном эквиваленте.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и другое, что издалека может показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарной охраны, полиции, скорой помощи) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.
Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
По статье 207 УК РФ за «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено одно из наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.
В случае, если ложный вызов совершил подросток, не достигший 16 лет, ответственность за его проступок несут родители. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!