6 февраля делегация из Гусь-Хрустального по приглашению сообщества солженицыноведов из Солотчи Рязанской области участвовала в открытии выставки «А.И. Солженицын в Солотче» в художественной галерее «Боровница». Можно смело назвать их коллегами, т.к. это единомышленники и по-настоящему увлеченные люди, считающие своей миссией вести краеведческую работу и, в частности, сбор материалов по увековечению памяти пребывания А.И. Солженицына на Рязанщине. На открытие были приглашены наши солженицыноведы: Н.А. Кабицын, издавший книгу о пребывании А. И. Солженицына на Гусевской земле; Н.И. Скулов - директор историко-художественного музея, Т.Б. Процерова – дочь завуча Мезиновской школы, где преподавал А.И.Солженицын; Б.В. Карцев – преподаватель РГГУ. Мне особенно было интересна эта поездка, т.к. год назад, к 95-летию писателя, в Городском библиотечном информационном центре был открыт «Литературный зал Александра Солженицына».
В Солотчу в 1960-е годы А.И.Солженицын не раз приезжал с первой женой Н.А.Решетовской отдыхать и работать. На выставке мы увидели много уникальных документов и предметов, принадлежавших А.И.Солженицыну, переданных известным солженицыноведом Н.В. Ледовских, а также подлинные вещи писателя: стол, за которым работал Солженицын, пишущая машинка, радиоприемник «Спидола», чернила и перо. У каждого экспоната своя интересная история. Например, у самой настоящей подковы. Уникальный экспонат представил заслуженный деятель культуры России, один из создателей выставки, Воронцов К.П. - ведущий научный сотрудник музея-заповедника С.Есенина в Константинове. Это настоящее «Дело» А.И.Солженицына из документов Союза писателей России. Многочисленные уникальные фотодокументы замечательно вписались в интерьер выставки, оформленной с большим вкусом и любовью.
На открытии выставки ее создателей приветствовала заместитель Председателя Правительства Рязанской области Е.И. Буняшина и министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов. Слова благодарности прозвучали в адрес мецената данного события, учредителя гостиничного комплекса «Боровница», в котором нас любезно принимали, В.А. Мазаева. Это не только удачливый бизнесмен, но и настоящий патриот, создающий новые культурные объекты в родной Солотче. В этот же вечер мы смотрели репортаж о церемонии открытия на Рязанском телеканале «Культура».
В этот же день нас познакомили с удивительной выставкой, состоящей из двух залов, «А у нас в Рязани грибы с глазами». Грибы на картинах художников, грибы, сделанные мастерами прикладного искусства из всевозможных материалов, вызывали восхищение, иногда улыбку, иногда заставляли задуматься над композицией. Очень неожиданно и талантливо.
На следующий день для нашей делегации была устроена экскурсия в «Солженицынский зал» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Подобно нашему «Литературному залу Александра Солженицына», этот зал выполняет функцию студенческой аудитории и одновременно располагает огромным количеством информации о жизни и деятельности великого соотечественника.
На комфортабельном микроавтобусе, предоставленном для нас В.А. Мазаевым, мы смогли проехаться по Рязани, чтобы посмотреть и сфотографироваться у домов, где проживал А.И.Солженицын. Посетили Музей одного рассказа «Для пользы дела», находящийся в колледже. Огромная благодарность организаторам поездки: Н.В. Ледовских– солженицыноведу, писателю, журналисту, артисту, В.И. Крылову - солженицыноведу, педагогу Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.
Необычайно теплые и светлые впечатления о поездке останутся у всех нас. Но самое главное, как любая творческая встреча, поездка вдохновила всех на новые идеи и свершения на краеведческом поприще, так нужном сейчас всем нам. И, конечно, обоюдное пожелание солженицыноведов Рязани и Гусь-Хрустального плодотворно сотрудничать стало прекрасным заключительным аккордом этой удивительной поездки.
Директор ГБИЦ М.А.Сенаторова