Гусевских работодателей проинформировали о нововведениях в законодательстве

5 февраля 2015

Гусевских работодателей проинформировали о нововведениях в законодательстве
Новости администрации

Гусевских работодателей проинформировали о нововведениях в законодательстве

С 1 января в трудовом, налоговом и миграционном законодательстве РФ действует ряд изменений, и, прежде всего, эти новшества коснулись иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки из других государств. То, о чем должны знать в первую очередь работодатели, принимающие на работу иностранцев, да и сами граждане, желающие трудоустроиться в нашей стране, говорилось на встрече руководителей профильных ведомств с населением города, которая состоялась в городском библиотечном центре при участии гусевских работодателей. Разговор получился обстоятельным и затронул многие аспекты обсуждаемых нововведений. Открыла встречу заместитель главы города по общим вопросам Светлана Сметанкина, очертившая суть предстоящего разговора.

«Основной задачей нововведений в трудовом и миграционном законодательстве является выравнивание стоимости трудовых ресурсов», - пояснил директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Анатолий Абрамов. При этом он обратил внимание на то, что кардинальные перемены могут привести к увеличению теневой занятости.

В чем же суть этих нововведений? Прежде всего, по словам специалистов, для получения разрешения на работу иностранцы теперь обязаны сдавать экзамен. Вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ предписывает иностранцам при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента (для работы у физлиц) подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны. Для этого необходимо представить сертификат или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 г. Те, кому необходимо дополнительное обучение, могут его пройти уже на территории России.

Как рассказали на встрече, сертификат, подтверждающий знание русского языка (к слову, срок его действия – 5 лет), включен в список документов, необходимых для оформления патента на работу. По словам главного специалиста-эксперта УФМС во Владимирской области Елены Прокофьевой, патенты, выданные иностранным гражданам в 2014 году, продолжают действовать и в 2015-м на срок его проплаты (максимально – на 3 месяца). По истечении срока действия патента иностранный гражданин выезжать из страны не обязан, ему дается еще 30 дней на продление старого или оформление нового патента.

Ирина Сюзмяляйнен, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Владимирской области, более подробно остановилась на изменениях и самой процедуре налогообложения при приеме на работу иностранных граждан. С 1 января изменились правила уплаты НДФЛ для иностранных сотрудников. Так, уплата фиксированных авансовых платежей по НДФЛ распространена на иностранцев, работающих по патенту не только у физических лиц, но и занятых в организациях или у индивидуальных предпринимателей. То есть, по сути, стоимость патента (3 тыс. рублей) – не что иное, как авансовый платеж по НДФЛ.

Для ранее выданных патентов до истечения срока их действия прежний порядок уплаты НДФЛ сохранен. Налогообложение лиц, имеющих статус «временного убежища» на территории РФ, осуществляется по ставке 13%, как и для граждан России.

Госинспектор региональной государственной инспекции труда Владимир Сизоненко резюмировал, что правительство РФ принимает необходимые меры по снижению напряженности на рынке труда путем замещения иностранных трудовых ресурсов отечественными.

В завершение встречи ее участники смогли задать докладчикам все интересующие их вопросы. Некоторые из вопросов взяты на контроль и будут прорабатываться дополнительно.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить