ГКУ ОСЗН по городу Гусь-Хрустальному и Гусь-Хрустальному району информирует, что с 1 января 2015 года вступил в силу принятый в конце 2013 года новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ.
Каких изменений ждать инвалидам и пенсионерам?
- Что меняется в связи с новым законом?
Прежде всего то, что за получением социальной услуги теперь может обратиться не только инвалид или пенсионер, но и любой гражданин вне зависимости от возраста и статуса, который нуждается в социальном обслуживании. К примеру, человек ногу сломал. Хотя он не пожилой, не инвалид, но не может какое-то время сам за собой ухаживать. Теперь ему помогут. Более того, если он не в состоянии сам подать заявление, то за него это вправе сделать соседи, местная администрация, медицинские работники, полицейские. Таким образом, закон потенциально расширил число людей, которым могут предоставляться социальные услуги.
- А куда нужно обращаться за помощью?
По вопросам предоставления социальных услуг можно обратиться в отдел социальной защиты, комплексный центр социального обслуживания, социально – реабилитационный центр по месту жительства. Если заявление поступит в органы местного самоуправления, опеки, медицинские или даже общественные организации, оно должно быть незамедлительно передано по месту назначения.
Далее уполномоченному органу (отделу соцзащиты) необходимо установить индивидуальную нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, для чего устанавливаются обстоятельства жизнедеятельности.
На основании акта обследования жилищно-бытовых условий, а также других документов, комиссией, созданной при отделе соцзащиты, будет вынесено решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании с указанием конкретной формы и видов услуг.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.
В случае выявления индивидуальной нуждаемости гражданина в социальном обслуживании, отделом социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая содержит: форму социального обслуживания, виды, объемы, периодичность, условия и сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, мероприятия по социальному сопровождению.
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг для получателя носит рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный.
С этим документом, как с ваучером, можно обратиться в любую организацию, оказывающую социальные услуги: государственную, частную, коммерческую или общественную, как по месту жительства, так и в соседнем муниципальном образовании. Единственное условие — поставщик услуг должен быть включен в государственный областной реестр, находящийся в ведении департамента соцзащиты населения. Сейчас он формируется.
Закон предусматривает стимулирование волонтеров из некоммерческих организаций и даже частного бизнеса. Включившимся в реестр поставщикам услуг гарантировано финансовое сопровождение областного бюджета.
- Изменились ли условия оплаты услуг?
Да, изменились. Если раньше право на бесплатное обслуживание имели пенсионеры и инвалиды, у которых среднедушевой доход не превышал прожиточный минимум, то теперь в расчет берутся уже полтора прожиточных минимума. В результате должно увеличиться количество жителей города и района, которых будут обслуживать бесплатно.
В стационарах (домах – интернатах, стационарных отделениях социально – реабилитационных центров для несовершеннолетних), а это самая затратная форма социального обслуживания, бесплатно будут обслуживать детей и пострадавших от вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций. Для остальных категорий получателей услуг плата не может превышать 75% доходов.
Новый закон дает шанс всему обществу преодолеть социальное равнодушие и иждивенчество. Социальная помощь теперь будет оказываться в порядке нуждаемости, а не автоматически при достижении какого-то возраста или статуса. При этом преодоление неблагоприятных жизненных обстоятельств, в первую очередь, — задача самого человека, его семьи, ближайшего окружения. Конечно же, при содействии социальных служб.
Директор
Н.В. Пискунова