За «круглым столом» обсудили острую проблему роста цен

19 января 2015

За «круглым столом» обсудили острую проблему роста цен
Новости с участием главы города

За «круглым столом» обсудили острую проблему роста цен

Состоялось выездное расширенное заседание оперативного штаба по мониторингу цен и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, в работе которого приняли участие представители администрации Владимирской области, г. Владимира, федеральных структур, руководители предприятий пищевой переработки, оптовых и сетевых предприятий торговли, представители КТОСов. Открыл заседание глава города Николай Балахин. Поводом к встрече стала экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в стране и напрямую связанная с санкционными мерами, принятыми странами еврозоны в отношении России, а также ответными санкциями на импорт ряда продтоваров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Лейтмотивом диалога явилась острая необходимость принятия действенных мер для исключения роста цен на те или иные группы продовольственных товаров, сезонную продукцию и бытовую технику.

Открывая заседание, глава города особо подчеркнул, что в сложившейся ситуации нельзя допустить необоснованного ажиотажа. «Мы собрались за «круглым столом», - сказал мэр, - чтобы выслушать мнение всех участников диалога и определить дальнейший алгоритм действий».

О ценовой ситуации на потребительском рынке области говорила на заседании штаба заведующая отделом торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Марина Пирогова. Она рассказала, что наибольший рост цен за прошлый год наблюдался на гречневую крупу, плодоовощную продукцию, рыбу, товары первой необходимости. И причин тому множество: это и дефицит мяса на продовольственном рынке, и рост цен на топливо, и понижение курса рубля, и множество других факторов, напрямую влияющих на повышение цен. Однако Губернатор области Светлана Орлова уделяет этой проблеме наиболее пристальное внимание. Перед товаропроизводителями и крупными торговыми сетями глава региона ставит задачу не допускать роста цен.

Марина Пирогова также озвучила жалобу по поводу цен в гусевском магазине ООО «Магистраль-Маркет», с которой гусевчанка Алевтина Макарова обратилась в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Перед заседанием оперативного штаба комиссия, в которую вошли представители данного ведомства, а также эксперты департамента цен и тарифов, специалисты отдела торговли управления экономики обладминистрации, Россельхознадзора, Владимирского УФАС России, территориального управления Роспотребнадзора, Гусь-Хрустального отдела Владимирстата, межрайонной налоговой инспекции проверили ряд местных магазинов на предмет ценообразования. В том числе специалисты посетили и «Магистраль-Маркет», встретились с директором. По ряду вопросов были достигнуты договоренности. Заведующая магазином безотлагательно обсудила ситуацию с руководством компании, которое приняло решение в ближайшее время предоставлять социально незащищенным слоям населения социально значимый набор продовольствия с низкой торговой наценкой.

Представитель профильного ведомства Марина Пирогова поблагодарила местных активистов-общественников за бдительность и порекомендовала изучать ассортимент товара и цены в разных магазинах, прежде чем совершать покупки, поскольку рынок насыщен продовольственными товарами разного ценового уровня.

На заседании штаба о мониторинге цен и мерах по стабилизации цен и насыщению продовольственного рынка говорилось в докладе заведующего отделом потребительского рынка управления экономики Светланы Суховой. Она отметила, что за две новогодние недели в торговых точках Гусь-Хрустального наблюдался как рост, так и снижение цен на отдельные виды продтоваров. Такой мониторинг розничных цен на 40 видов товаров продовольствия проводится специалистами администрации еженедельно, эта работа ведется специалистами администрации города в тесном контакте с руководителями торговых предприятий и с привлечением председателей комитетов территориального общественного самоуправления. Сигналы, поступающие от населения, рассматриваются в оперативном порядке с выездом на места, выяснением причин и проведением разъяснительной работы с руководителями торговых объектов. В качестве одного из примеров такой слаженной, а главное – плодотворной работы, можно вспомнить предновогодний скачок цены на сахарный песок в одном из гусевских магазинов. Благодаря реакции общественников и работе специалистов удалось оперативно разрешить возникшую проблему.

Но было также отмечено, что, несмотря на предпринимаемые меры, цены на отдельные группы товаров имеют тенденцию к росту, так как отпускные цены поставщиков меняются в сторону увеличения, в том числе и на сельхозпродукцию.

О ситуациях на предприятиях пищевой переработки, оптовой и розничной торговли говорили и приглашенные на заседание штаба представители сетевых магазинов, местных предприятий и индивидуальные предприниматели. И если крупным сетевикам еще как-то удается удержаться «на плаву» в сложных экономически нестабильных условиях, то частным предпринимателям приходится совсем непросто.

Как было сказано, в структуре ценообразования большую долю занимает оптовое звено, причем как нашего, так и других регионов, и повлиять на оптовую цену практически нереально. Возможно, принятие нормативного акта федерального уровня, регулирующего поставки товара и уровень оптовой наценки, а также создание регионального оптово-распределительного центра позволят обеспечивать население продукцией по доступным ценам.