Придомовая территория
С вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, с 1 марта 2005 года установлена процедура реализации права собственности на земельные участки под многоквартирными домами. В силу Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В сформированных границах вопросы использования территории решаются жителями самостоятельно. Межевание позволит определить четкие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества (благоустройство, скос травы, рубка и посадка древесно-кустарниковой растительности, организация автостоянок, детских площадок, а возможно и получение прибыли от сдачи в аренду части земельного участка).Под термином «межевание» при общении с заявителями специалисты, работающие в сфере земельных отношений, подразумевают обмер границ земельного участка, определение геодезическими приборами координат характерных поворотных точек земельного участка и дальнейшее внесение данной информации в государственный кадастр недвижимости.
Выполнение межевания позволит избежать земельного спора с собственниками помещений дома, расположенного на смежном земельном участке, что как показывает практика, происходит часто. Однако, если границы участка установлены должным образом, с установлением границ земельного участка на местности, достаточно пригласить специалиста, который в любой момент может восстановить спорную границу и четко указать ее местонахождение на месте.
От решения оформлять или не оформлять землю зависит, что вы будете лицезреть из окон своего жилища: благоустроенный зеленый двор с детской площадкой или несанкционированные свалки, автомобильные стоянки, стену супермаркета. Право собственности на землю – это страховка от появления под боком еще одного-другого многоэтажного строения, какого-нибудь магазинчика или автосервиса. Это законная возможность использовать территории по усмотрению жильцов.
Нельзя оставить без внимания еще и статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на граждан.
Кстати, рано или поздно каждая придомовая территория будет поставлена на кадастровый учет.
Как превратиться из теоретического землевладельца в фактического?
Необходимо заказать подготовку проекта земельного участка, а потом с этим проектом обратиться в специализированную организацию, занимающуюся межеванием, после чего останется зарегистрировать участок в новых границах. Вот такой краткий инструктаж.
Как итог можно посоветовать владельцам квартир в многоквартирных домах, еще не поставленных на кадастровый учет, не терять времени даром, а становиться собственниками земельного участка расположенного под окнами дома и положенного вам по закону.
В. Жерихов, зам. директора МКУ «УИЗА»