АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Обсудили вопросы, возникающие в работе с украинскими беженцами 15.08.2014

Обсудили вопросы, возникающие в работе с украинскими беженцами

С Гусь-Хрустального началась серия областных кустовых совещаний с работодателями и руководителями муниципальных структур по вопросам приема и трудоустройства граждан Украины. 13 августа в актовом зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева на проспекте 50-летия Советской власти собрались рабочие группы города и района по работе с украинскими беженцами, руководители предприятий и организаций, представительств федеральных ведомств, комитетов общественного самоуправления, должностные лица муниципалитетов.

Открыл и вел совещание глава города Николай Балахин. Вначале Николай Николаевич вкратце охарактеризовал ситуацию в Гусь-Хрустальном. На 12 августа на территории города находилось 129 граждан Украины, в их числе 32 ребенка, все они определены в детские сады и школы. В городе организован пункт временного размещения (ПВР) на 20 человек, расположенный в здании стекольного колледжа. Здесь размещается 6 семей, 13 взрослых, из них 2 женщины пенсионного возраста, 5 мужчин, 7 детей, в их числе 2 ребенка в возрасте до 3 лет и 5 детей школьного возраста. Кроме организованно прибывших украинских беженцев, по данным областного управления ФМС, в наш город приехали еще 55 семей (109 человек), устроившихся у своих родственников и знакомых, они тоже обращаются за помощью в администрацию города. По всем вопросам жизнеобеспечения беженцам даются в администрации подробные консультации, организуется межведомственное взаимодействие с различными органами и структурами. Глава города заверил, что украинским гражданам будет оказана всесторонняя поддержка, но они не могут рассчитывать на социальное жилье во вновь строящихся домах, предназначенных для переселенцев из аварийных домов Гусь-Хрустального, а жилье из вторичного фонда также в первую очередь будет предлагаться гусевским очередникам. Губернатор Светлана Орлова неоднократно заявляла, что в результате работы с беженцами ни один житель области не будет ущемлен. Николай Балахин привел примеры трудоустройства украинских граждан с предоставлением жилья (завод «Гусар», предприниматель Николай Туник) и сообщил, что продолжается сбор вещей для беженцев на пункте сбора в Заводском переулке, особенно требуются зимняя одежда и нижнее белье.

Подробную информацию о проводимой в области работе дали директор областного департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин, его заместитель Павел Романов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев областного управления Федеральной миграционной службы Камиль Алексеров. Было сказано, что на день совещания на территории региона находилось порядка 7 тысяч украинских граждан, в т.ч. 600 человек, приехавших в Россию организованно при содействии МЧС. Поток будет нарастать. При 8 тыс. безработных во Владимирской области имеется более 22 тыс. вакансий, и приток беженцев дает возможность работодателям региона решить какие-то свои кадровые проблемы. Огромная проблема состоит в отсутствии у граждан Украины необходимых для обустройства документов, тем не менее, вся работа с беженцами должна проводиться строго в рамках действующих российских законов безо всяких исключений. Из трех статусов по линии миграционной службы – вынужденные переселенцы, беженцы и получившие временное убежище – граждане Украины на это время имеют права, предоставляемые зарубежным гражданам, получившим временное убежище.

О мерах, принимаемых в городе и районе, доложили руководители рабочих групп замглапвы города Ольга Ульянова и первый замглавы района Алексей Соколов, замначальника налоговой инспекции Татьяна Козлова, замначальника управления пенсионного фонда Светлана Панфилова, директор Центра занятости Татьяна Лапшова и другие. Участники встречи получили ответы на волнующие их вопросы.

В настоящее время не все вопросы, связанные с пребыванием граждан Украины в нашей стране, отрегулированы на федеральном уровне, поэтому основная нагрузка ложится на областные и муниципальные власти. В целом, украинские беженцы оказанным приемом довольны, а подобные совещания помогут местным органам и работодателям в совершенствовании проводимой ими работы.


Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

21.04.2018

Памятка населению

Штормовое предупреждение


21.04.2018

Памятка населению

Памятка поведения при сильном ветре


21.04.2018

Памятка населению

Меры безопасности при ухудшении погодных условий


21.04.2018

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


Полезное