АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Обсудили вопросы, возникающие в работе с украинскими беженцами 15.08.2014

Обсудили вопросы, возникающие в работе с украинскими беженцами

С Гусь-Хрустального началась серия областных кустовых совещаний с работодателями и руководителями муниципальных структур по вопросам приема и трудоустройства граждан Украины. 13 августа в актовом зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева на проспекте 50-летия Советской власти собрались рабочие группы города и района по работе с украинскими беженцами, руководители предприятий и организаций, представительств федеральных ведомств, комитетов общественного самоуправления, должностные лица муниципалитетов.

Открыл и вел совещание глава города Николай Балахин. Вначале Николай Николаевич вкратце охарактеризовал ситуацию в Гусь-Хрустальном. На 12 августа на территории города находилось 129 граждан Украины, в их числе 32 ребенка, все они определены в детские сады и школы. В городе организован пункт временного размещения (ПВР) на 20 человек, расположенный в здании стекольного колледжа. Здесь размещается 6 семей, 13 взрослых, из них 2 женщины пенсионного возраста, 5 мужчин, 7 детей, в их числе 2 ребенка в возрасте до 3 лет и 5 детей школьного возраста. Кроме организованно прибывших украинских беженцев, по данным областного управления ФМС, в наш город приехали еще 55 семей (109 человек), устроившихся у своих родственников и знакомых, они тоже обращаются за помощью в администрацию города. По всем вопросам жизнеобеспечения беженцам даются в администрации подробные консультации, организуется межведомственное взаимодействие с различными органами и структурами. Глава города заверил, что украинским гражданам будет оказана всесторонняя поддержка, но они не могут рассчитывать на социальное жилье во вновь строящихся домах, предназначенных для переселенцев из аварийных домов Гусь-Хрустального, а жилье из вторичного фонда также в первую очередь будет предлагаться гусевским очередникам. Губернатор Светлана Орлова неоднократно заявляла, что в результате работы с беженцами ни один житель области не будет ущемлен. Николай Балахин привел примеры трудоустройства украинских граждан с предоставлением жилья (завод «Гусар», предприниматель Николай Туник) и сообщил, что продолжается сбор вещей для беженцев на пункте сбора в Заводском переулке, особенно требуются зимняя одежда и нижнее белье.

Подробную информацию о проводимой в области работе дали директор областного департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин, его заместитель Павел Романов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев областного управления Федеральной миграционной службы Камиль Алексеров. Было сказано, что на день совещания на территории региона находилось порядка 7 тысяч украинских граждан, в т.ч. 600 человек, приехавших в Россию организованно при содействии МЧС. Поток будет нарастать. При 8 тыс. безработных во Владимирской области имеется более 22 тыс. вакансий, и приток беженцев дает возможность работодателям региона решить какие-то свои кадровые проблемы. Огромная проблема состоит в отсутствии у граждан Украины необходимых для обустройства документов, тем не менее, вся работа с беженцами должна проводиться строго в рамках действующих российских законов безо всяких исключений. Из трех статусов по линии миграционной службы – вынужденные переселенцы, беженцы и получившие временное убежище – граждане Украины на это время имеют права, предоставляемые зарубежным гражданам, получившим временное убежище.

О мерах, принимаемых в городе и районе, доложили руководители рабочих групп замглапвы города Ольга Ульянова и первый замглавы района Алексей Соколов, замначальника налоговой инспекции Татьяна Козлова, замначальника управления пенсионного фонда Светлана Панфилова, директор Центра занятости Татьяна Лапшова и другие. Участники встречи получили ответы на волнующие их вопросы.

В настоящее время не все вопросы, связанные с пребыванием граждан Украины в нашей стране, отрегулированы на федеральном уровне, поэтому основная нагрузка ложится на областные и муниципальные власти. В целом, украинские беженцы оказанным приемом довольны, а подобные совещания помогут местным органам и работодателям в совершенствовании проводимой ими работы.


Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.01.2018

Памятка населению

Осторожно, бешенство!


22.01.2018

Памятка населению

Осторожно! Гололёд! Информация для водителей и пешеходов.


22.01.2018

Памятка населению

Меры безопасности на льду


22.01.2018

Памятка населению

За нахождение на льду - штраф!


Полезное