Протоиерей Максим Хижий о противодействии межрелигиозным и межнациональным спорам
Время от времени в современном обществе происходит обострение межнациональных, межрелигиозных конфликтов. Эта тема сегодня настолько актуальна, насколько актуальна сама жизнь. И, к сожалению, она остаётся открытой, поскольку то, что мы видим по телевизору, и то, что, как нам кажется, никогда с нами не произойдёт, на самом деле может коснуться каждого из нас. Ведь когда речь идёт о человеческих жизнях любая форма экстремизма, проявления нетерпимости - является неприемлемой и кощунственной.
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с экстремизмом и предупреждения межнациональных, межрелигиозных конфликтов являются превентивные меры. Они должны быть направлены, прежде всего, на более тщательную информированность людей, создание культурного фундамента в обществе, формирование принципа национального единства, толерантного отношения к представителям различных конфессий и этносов.
Кроме этого, каждый человек должен стремиться к созданию у себя так называемого внутреннего морального фильтра, который поможет ему отделить зёрна истины и выбирать только ту информацию, которая отвечает законам и правилам человеческого общежития.
Что думает по поводу формирования межнационального согласия, противодействия идеологии терроризма духовенство? Вот мнение, высказанное протоиереем, клириком Свято-Троицкого храма в г. Гусь-Хрустальном кандидатом философских наук Максимом Хижим.
- Межрелигиозные конфликты, по сути своей, являются почвой для насилия в обществе и, прежде всего, для терроризма, - считает духовный отец. – Как священнослужитель с одной стороны и как историк – с другой, я скажу, что Россия была многонациональным государством во все времена, где доминирующую роль, безусловно, играл русский народ. Она всегда была гостеприимным домом как для русских людей, так и для тех, кто исповедует не только православную веру. Исторически сложилось четыре основных религии: православие (включая старообрядчество), ислам, объединяющий этнически разные группы, буддизм и иудаизм. И каждое из направлений внесло свой весомый вклад в процветание страны.
Хотелось бы отметить, что среди представителей различных конфессий у нас практически не возникает межнациональных, межрелигиозных споров при всей разности взглядов на многие вещи. Разногласия порой случаются на межэтнической почве. Это связано, на мой взгляд, с тем, что к нам сегодня приезжают люди из ближнего и дальнего зарубежья. У каждого народа свои религиозные представления, а это, к сожалению, не всегда местные жители принимают с должным уважением. Сказывается незрелое культурное развитие. Я согласен с выражением, что «религия без культуры – это всегда радикализм». Неокультуренный, необразованный человек – потенциальный адепт сектантства.
Поэтому так необходимо уже со школьной скамьи прививать детям чувство толерантности, терпимости по отношению к другим религиям и людям, их исповедующим. В школах должны читаться курсы, дающие представление о других культурах и верованиях, поскольку хорошая просвещенность – это та мощная сила, которая может сплотить людей, разнящихся порой во взглядах.
Все мы знаем, что Россия – это империя, однако она не может быть только империей русских. Необходимо помнить, что Россия создана русским народом в первую очередь, но с помощью усилий всех других народов этой страны, - резюмирует отец Максим.
Стоит добавить, что не разность культур разобщает общество и может явиться причиной эскалации межрелигиозных конфликтов. Скорее напротив, духовное взаимообогащение позволяет более вдумчиво и разносторонне подходить к любой проблеме и искать компромиссы. Главный корень непонимания и неприятия иных традиций – в нашем бескультурье и невежестве.