Первая мировая война 1914-1918 гг.
В 2014 году наша страна вспоминает скорбную и памятную дату – 1 августа исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Войны кровопролитной и несправедливо забытой. А ведь Вторая Отечественная (иначе ее называли германской войной, Империалистической войной, а изначально – это Великая война) заслуживает нашей памяти. Она поставила под ружье около 15 миллионов россиян и унесла жизни больше миллиона из них.
К сожалению, в годы советской власти доминировала ленинская формула «превращения империалистической войны в войну гражданскую». А между тем, Россия в годы Великой войны потеряла сотни тысяч своих сыновей. Наши прадеды, наследуя традиции Суворова и Кутузова, Столетова и Скобелева, героически сражались на фронтах Первой мировой, защищая интересы Родины. Не их вина, что из-за политических интриг, «наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне».
В августе 1914 года Россия добилась успехов, но затем несогласованность армий, проблемы со снабжением, предательство и шпионаж привели к поражениям. К концу 1915 года Россия потеряла Прибалтику, Польшу, часть Украины и Белоруссии. В 1916 году под руководством генерала Брусилова был проведен прорыв на Юго-Западном фронте. Более 400 тысяч врагов было убито, ранено и взято в плен. Германия перебросила свои силы на помощь Австро-Венгрии и спасла ее от катастрофы. На 1 марта 1917 года готовилось генеральное наступление русской армии по всей линии фронта, но за неделю до этого в Петрограде произошла февральская революция, перечеркнувшая все победные планы русской армии. Началось массовое дезертирство, часто солдаты не слушались приказов своих командиров, многие разведданные были рассекречены. В результате все наступательные операции русской армии провалились. Было много убитых и пленных.
После октября 1917 года к власти пришли большевики. В марте 1918 они заключили с Германией «Брестский мир», отдали западные земли России и прекратили участие в войне. Россия понесла наибольшие людские потери: более 6 млн убитых, раненных, искалеченных. Многие крупные промышленные районы были разрушены.
Городской библиотечный информационный центр предлагает вниманию читателей книги о той войне.
Уткин А.И. Первая мировая война. (Серия: История России. Современный взгляд.) - М.: Алгоритм, 2001. – 592 с.
Первая мировая война оказала огромное влияние на события ХХ века: дала импульс технической революции и сделала насилие орудием разрешения международных споров. Уроки Первой мировой актуальны и для сегодняшнего времени, когда некоторые державы претендуют на мировое господство.
Великие битвы ХХ века./Авторы-составители: О.М. Чернякевич, И.Н. Чернякевич, И.С. Чернякевич – М.: «Мартин», 2002. – 480 с., ил.
Минувшее столетие было ознаменовано целым рядом крупнейших сражений, которые повлияли на ход истории и изменили карту мира. Подводная война, битва под Верденом, Брусиловский прорыв – здесь дается не только широкая панорама этих битв Первой мировой войны, но также приводятся краткие портретные зарисовки политиков, военачальников и других участников событий.
История войн России/ авт.сост. А.Г.Мерников, А.А.Спектор.-Минск:Харвест, 2009.-368 с.:ил.
Мало найдется стран, которые бы не участвовали в различных военных конфликтах. Россия на своем многовековом пути неоднократно переживала трагические события – смуты, восстания, революции и войны. Одна из глав данной книги посвящена Первой мировой войне. В издании содержится большое количество уникальных фотографий, архивных документов, а также рисунков, которые помогут воссоздать особенности вооружения и военной формы тех времен.
Российские солдаты и офицеры явили на полях ее сражений яркие примеры мужества и героизма, военачальники - образцы военного искусства (вспомним Брусиловский прорыв), население в тылу - массовый патриотизм.
Так получается, что к столетнему юбилею начала Первой мировой войны мы подходим, зная о ней до обидного мало. А ведь жители Владимирщины несли тяготы войны наравне со всей страной. Буквально по крупицам восстановлен весь боевой путь 217-го Ковровского и 218-го Горбатовского пехотных полков, сформированных во Владимире, 324-го пехотного Клязьминского полка, сформированного в Шуе. Накануне Первой мировой войны в Гусь-Хрустальном проживало 12 тыс. человек.
Первая мировая война 1914-1918 (к 100-летию со дня начала)./ Папка с материалом о воинах-земляках Гусь-Хрустального района./ - Гусь-Хрустальный: ГБИЦ, 2014.
В папке собрана информация об участниках и героях Первой мировой войны, наших земляках
В их числе Ефим Прокофьевич Романов – старший унтер-офицер кавалер, четырех Георгиевских крестов, уроженец деревни Фомино Гусь-Хрустального района, а также другие участники боевых действий в годы войны - Гуськов И.И., Шитов С. А., Фомичев В.Ф.
![]() |
![]() |
![]() |