АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
О запрете распития спиртных напитков и курения в общественных местах, в том числе на детских площадках 30.05.2014 О запрете распития спиртных напитков и курения в общественных местах, в том числе на детских площадках

На городской планерке был поднят вопрос о необходимости наказания тех, кто распивает спиртные напитки в общественных местах, в частности, на детских площадках. Не секрет, что таких нарушителей можно довольно часто встретить во дворах. Разместившись на игровых детских комплексах, эти люди (будь то подростки или взрослые) не просто употребляют алкоголь, но и, находясь «под градусом», начинают вести себя достаточно шумно, оставляя после своих «посиделок» пустую тару или битое стекло. На это обратили внимание и забили тревогу неравнодушные председатели КТОС, обратившиеся к руководству города и правоохранительным органам с просьбой навести порядок на детских площадках. В ходе планерки глава города призвал участковых уполномоченных полиции и членов ДНД усилить контроль за местами детского досуга и напомнил о штрафных взысканиях за подобное поведение как подростков, так и взрослых.

Нарушители порядка и элементарных правил поведения должны уяснить, что Федеральный закон от 22.11.1995 г. N 171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, в том числе на улицах. А с 3 января 2014 года перечень мест, где категорически запрещено употребление пива и других алкогольных напитков, законодательством значительно расширен. В него вошли детские, образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки. Сюда же входят и детские площадки, улицы, рынки, пляжи, дворы, вокзалы, подъезды, лестничные площадки и лифты жилых домов.

Таким образом, потребление (распитие) алкоголя может быть правомерным только в кафе, барах, ресторанах, то есть в местах общественного питания.

По информации инспектора по связям со СМИ ММ ОМВД России «Гусь-Хрустальный» Юлии Никульшиной, статья 20.20 КоАП РФ определяет ответственность для граждан, распивающих спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные (пиво, коктейли), в не предназначенных для этого общественных местах, запрещенных вышеуказанным федеральным законом. Санкции за правонарушения данного вида предусматривают административный штраф размером от 500 до 1500 рублей.

Напомним, что с 1 июня 2014 года вступают в силу еще и новые положения о запрете курения в общественных местах. Ответственность за нарушение данного запрета предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и представляет собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. За нарушение же запрета курения табака на детских площадках штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Уважаемые горожане и гости Гусь-Хрустального, давайте уважать закон и друг друга. Постарайтесь, чтобы ваши вредные привычки оставались при вас и не портили другим людям здоровье и настроение, в общем, не мешали окружающим нормально жить.

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

09.12.2018

Памятка населению

Неблагоприятные метеорологические явления


09.12.2018

Памятка населению

Первая помощь при укусе клеща


09.12.2018

Памятка населению

О мерах профилактики бешенства


09.12.2018

Памятка населению

О действиях в случае пожара


Полезное