АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
На областной научно-практической конференции 26.05.2014 На областной научно-практической конференции

22 мая в администрации области прошла научно-практическая конференция «Организация комплексной профилактики употребления психоактивных веществ в общеобразовательных учреждениях». Конференция была организована по инициативе Владимирского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании (НАН)». В ее работе приняли участие представители областных департаментов образования и здравоохранения, Областного наркологического диспансера, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области и регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
В 2013 году число граждан, привлечённых к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось по региону до 643 человек. Кроме прочего – за счет повышения качества оперативной работы в сфере выявляемости таких фактов. 267 человек из числа привлеченных к уголовной ответственности являются ранее судимыми, 70% – безработными.

В прошлом году в регионе было зафиксировано 80 случаев смертельной передозировки. Антилидерами по этому показателю являются г. Владимир (24 случая), Александровский район (15), Петушинский район (7) и г. Гусь-Хрустальный (5). Обращает на себя внимание тот факт, что на наркоучёте стояло не более четверти погибших. Об этом говорила в своём выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Владимирской области Ирина Пруцкова.

Ведению профилактической работы в подростковой среде препятствует целый ряд факторов, например, в случае выявления фактов незаконного оборота наркотиков учебные заведения получают «штрафные» баллы при оценке эффективности их деятельности, что в свою очередь приводит к латентности статистики. Однако здесь должна быть полная прозрачность и объективность. В то же время школьный «нарко-стоп» имеет ряд специфических особенностей, в том числе правовых. Да и вне стен образовательных учреждений необходима «правовая просвещенность граждан, как один из элементов профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ». Изучением указанного направления предметно занимаются на кафедре уголовно-правовых дисциплин ВлГУ.
Участники конференции проанализировали результаты исследований психологического здоровья старшеклассников школ г.Владимира, ознакомились с возможностями современной информационной медицины, с программами и опытом работы фонда «НАН».

В завершение конференции были вручены дипломы и ценные подарки победителям областного конкурса на лучшую школу, свободную от психоактивных веществ. Заместитель руководителя фонда «НАН» Наталья Шалимова уточнила: «При подведении итогов учитывалась работа школ за трёхлетний период по таким направлениям как работа с детьми из «групп риска», охват профилактической работой несовершеннолетних и их родителей, организация досуговой деятельности школьников, проведение целевых антинаркотических мероприятий».

Лучшей школой, свободной от психоактивных веществ, признана основная общеобразовательная школа №5 г.Гусь-Хрустального. Организаторы конкурса также отметили опыт работы средней общеобразовательной школы №1 г.Кольчугино, которая активно участвует в конкурсах социальной рекламы и организует профилактические представления в школьном театре.

На конференции от школы №5 был представлен доклад «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни участников образовательного процесса в условиях основной школы». В качества приза школа получила видеокамеру SONY.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

17.01.2018

Памятка населению

О местах купания в Крещенскую ночь


17.01.2018

Памятка населению

Меры безопасности при купании в Крещенскую ночь


17.01.2018

Памятка населению

Осторожно! Гололёд! Информация для водителей и пешеходов.


17.01.2018

Памятка населению

Меры безопасности на льду


Полезное