АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Савоничева 28.03.2014 100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Савоничева

Сохранить прелесть старины в новой форме

и новом стиле – такая принципиальная

позиция помогла сохранить лицо

знаменитого Гусевского завода, избежать

обеднения художественной ценности

хрустальных изделий.

Г.В.Савоничев

2 апреля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, директора Гусевского хрустального завода с 1950 по 1984 гг. Георгия Васильевича Савоничева.

Расцвет Гусевского хрустального завода во второй половине XX столетия неразрывно связан с именем Георгия Васильевича. Благодаря его деятельности технически отсталое предприятие стало флагманом отечественной стекольной промышленности.

Старшее поколение гусевчан прекрасно помнит знаменитого «хрустального» директора, особенно работники хрустального завода. Вот так о нем вспоминает Наталья Васильевна Макарова: «В Георгии Васильевиче Савоничеве прекрасно сочетались качества инженера и изобретателя, хозяйственника и экономиста, психолога и педагога. Для него в жизни и работе не было мелочей. Судьба города, судьба завода, судьба отдельного человека, ищущего помощи, – для него равноценны. Вот почему этого человека с умными и добрыми глазами при наличии силы и твердости духа не уважать было не возможно».

Г.В.Савоничев родился в 1914 году, в деревне Любыш Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дятьковский район Брянской области). В 1935 году после окончания Дятьковского стекольного техникума был направлен стекловаром на Дятьковский хрустальный завод. Наставником молодого техника-технолога стал известный дятьковский стекловар Флориан Павлович Гурский. Георгий Васильевич вспоминал: «Тогда (1930-е годы, прим. Н.П.) не существовало научно обоснованной, в современном понимании, технологии варки хрусталя. Казалось, секреты опытных стекловаров не имеют сколько-нибудь точной разгадки. Эти кудесники, полагаясь на свое чутье, составляли шихту, подбирали «на глазок» рецептуру и варили хрусталь интуитивно. Таким был и Гурский. «Стекло, - говаривал он, - послушно лишь тому, кто его любит…». Особенный был человек, необычной судьбы. Этому человеку, уходя на фронт в 1941 году, я дал клятву: буду верен профессии стекловара, если вернусь с войны».

С 1941 по 1945 гг. Георгий Васильевич служил в строительных войсках, которые в годы войны занимались созданием стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил. В 1945 году, после демобилизации с военной службы, Савоничев вернулся на Дятьковский хрустальный завод, где прошел путь от старшего стекловара до начальника цеха. В 1950 году Георгий Васильевич был вызван в Министерство легкой промышленности (стекольные заводы, вырабатывавшие сортовую посуду, входили в состав этого министерства), где состоялся разговор с министром А.С. Косыгиным. Г.В.Савоничев вспоминал: « Алексей Николаевич (Косыгин, прим. Н.П.) сказал: «Гусевской хрустальный завод устарел, его надо реконструировать и расширять производство хрустальной посуды – товаров для народа. Для этого нужна фронтовая закалка. Словом, принимайте предприятие, товарищ хрустальный директор!».

Так, в 1950 году приказом Министерства легкой промышленности СССР Г.В.Савоничев был назначен директором Гусевского хрустального завода. Прибыв на завод, он увидел приземистые деревянные строения (цеха). Пыль застилала глаза: скребками вручную перемешивали на полу шихту, на сите просеивали шамот, ногами в колодах мяли глину для огнеупорного припаса, из которого внатир изготовляли стекловаренные горшки…

Руководство завода должно было решить, в каком направлении развивать производство. Расширять выпуск прессованных изделий или специализироваться на выдувной сортовой посуде. Был выбран второй, но более сложный путь развития. К совещательному процессу созывались не только руководители цехов, специалисты, но и потомственные мастера-хрустальщики, в том числе и ветераны-пенсионеры. Савоничеву удалось в короткий срок сплотить вокруг себя группу не только высококлассных специалистов, но и единомышленников. Это П.А.Савельев, И.А.Кузьмин, В.А.Зубанов, В.П.Толстов и другие. В 1952 году на должность главного инженера был назначен Иринарх Алексеевич Фигуровский – это фамилия вошла в историю не только отечественного, но и мирового стеклоделия.

В результате коллективной творческой работы в короткие сроки было «реанимировано» хрустальное производство. В первую очередь введена система внутризаводского планирования, специальная схема премирования за ритмичное выполнение сменных заданий и высокое качество продукции.

Изобретатели и рационализаторы совершенствовали производительность оборудования. Если в прошлом на машинах РВМ вырабатывался только винный и чайный стакан, то в 1951 году на этой машине стали массово выпускать одиннадцать новых видов – блюдца чайные и для варенья, креманки, сахарницы с крышкой и на ножке, масленки, салатники, солонки, рюмки и др.

В 1952 году на заводе освоена технологическая линия по выпуску тонкостенных выдувных чайных и винных стаканов на автоматах ВС-24. Эти машины окончательно вытеснили тяжелый ручной труд и дали возможность использовать высвобожденных квалифицированных мастеров на выработке других более сложных видов выдувной сортовой посуды.

Продолжалась масштабная реконструкция завода. Построена специальная трехгоршковая печь для выработки высококачественного хрусталя. Было выпущено около 12 000 штук изделий в новых фасонах и разделках. И вот первый успех: в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе изделия Гусевского хрустального завода отмечены бронзовой медалью. Гусевской хрусталь демонстрировался в экспозициях советских павильонов на всемирных выставках в Монреале (1967 г.) и в Осаке (1970 г.).

В 1960 году, после долгих лет поисков и многочисленных опытов, рабочие, специалисты завода и ученые Гусевского филиала института стекла, среди которых были Г.В.Савоничев, И.А.Фигуровский, В.А.Зубанов, Н.Ф.Мохнин, Д.И.Клегг, В.А.Катков, Н.А.Юдин, К.А.Пчеляков, С.В.Соколов, М.З.Брауде, впервые в мировой практике стекловарения разработали непрерывную варку и выработку изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол. Теперь, сколько бы ни брали из печи стекломассы на выработку готовых изделий, уровень её в варочном бассейне оставался неизменным – шихта через загрузочный механизм поступала в печь автоматически. Позднее, в 1971 году вышеупомянутым лицам за данное изобретение были присуждены Государственные премии СССР.

В 1965 году пущен в строй цех №5 с пятью ванными печами непрерывного действия по варке стекла, окрашенного оксидами редкоземельных элементов, с одним верстаком. Благодаря применению технологического потока законченного цикла удалось увеличить выпуск продукции с тех же производственных площадей в 4,8 раза.

В 1964 году был простроен и введен в эксплуатацию учебно-экспериментальный корпус №4. В новом цехе разместились коллектив профессиональных художников-прикладников, трехгодичная школа мастеров, горшковая печь, отдел обработки изделий. В школе мастеров выпускали специалистов, способных работать на любом участке. Большое значение придавалось такому предмету, как исполнительское мастерство, формирование художественного вкуса. В качестве преподавателей здесь работали и заводские инженеры, художники, знаменитые мастера-наставники.

Благодаря деятельности Г.В.Савоничева на заводе сложился сильный коллектив художников, которым были созданы все условия для плодотворного творчества. Используя высокое профессиональное мастерство рабочих, художники развивали самобытную школу прикладного искусства, основанную на традициях народного творчества. Георгий Васильевич отмечал: «В любом талантливо исполненном произведении из хрусталя или стекла есть и дань современной моде или стилю, и традиционные формы, методы обработки из арсенала легендарных умельцев. Именно этот сплав творческих находок в «концертах» малинового звона, цвета и световой игры граней создает шедевры. Отвожу традициям в нашем деле роль первой скрипки оркестра. Всю жизнь отстаивал этот принцип и впредь буду выступать против упрощенчества в художественном стеклоделии, которое появилось с введением пресса в наше издревле ручное производство».

В 1971 году на заводе начато строительство цеха №6, первая очередь которого была пущена в 1973 г., в декабре 1974 г. – вторая очередь. Объем производства изделий из свинцового хрусталя стал составлять 82% от выработки всей продукции завода. Выпуск изделий из хрусталя увеличился в пять раз, изделий из цветных стекол - в 23 раза, стаканов - на 68%.

В 1978 году заводом освоен новый способ электрической варки свинцового хрусталя на электрической экспериментальной печи непрерывного действия с производительностью до трех тонн в сутки. Исследование печи показали ее преимущества перед газопламенной печью. В цехе №6 появляется первая ванная печь по варке хрусталя (на 9 тонн), работающая на электричестве.

В 1979 году в процесс выработки высокохудожественных изделий внедрен новый способ подпрессовки ножки сложной конфигурации и ножки одновременно с донышком. Технология установки для подпрессовки была признана Государственной комиссией как новизна и рекомендована к рассмотрению в отрасли.

Вышеперечисленные технические новшества, значительный экономический эффект – это лишь отдельные фрагменты успешного руководства Г.В.Савоничева Гусевским хрустальным заводом. Управляя огромным предприятием, директор не забывал о своем коллективе. Завод обзавелся собственным детским оздоровительным лагерем, профилакторием, домом культуры, детским садом. Жители города получили здание городской поликлиники, спортивный зал, жилые дома. Всего не перечислишь.

Труд Георгия Васильевича отмечен правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.), Знак Почета (1976 г.), Дружбы Народов (1981 г.). В 1971 году ему присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1983 году на вопрос корреспондента еженедельника «Неделя» о трудностях в работе директора Савоничев ответил: «Директору приходится беспрерывно учиться. Появляется новая техника и технологии. Меняются люди. Когда-то наш мастер делал хрустальную вещь от начала и до конца вручную. Сейчас труд каждого, от составителя шихты до упаковщика готовой продукции, механизирован и автоматизирован. В корне изменился быт и даже внешний облик рабочего. Но директор, как командир в бою, постоянно обязан изыскивать тактику в зависимости от обстоятельств, складывающихся на производстве и в коллективе».

В 1984 году «хрустальный» директор ушел на заслуженный отдых. Широкой общественности не еизвестно, как он жил вне завода, которому отдал более 30 лет своей жизни. Любил читать, ходить за грибами, сидеть на берегу городского озера, которое называл жемчужиной Мещеры.

В 1991 году Георгия Васильевича Савоничева не стало, но в памяти работников Гусевского хрустального завода, многих жителей Гусь-Хрустального, знавших его, он остается поистине легендарным человеком, снискавшим огромную любовь и уважение.

Н.Т. Пак, ст. научный сотрудник

Музея Хрусталя им. Мальцовых


Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

25.09.2017

Памятка населению

Пожарная безопасность (обогревательные электроприборы)


25.09.2017

Памятка населению

 Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


25.09.2017

Памятка населению

Предупреждение террористических актов


25.09.2017

Памятка населению

Что делать если вы заблудились в лесу


Полезное