АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Информация о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. 26.02.2014 Информация о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вступившим в законную силу 1 января 2013 года, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обеспечиваются дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение путем предоставления жилых помещений по договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда.

На основании вышеуказанного закона были внесены изменения в статью 8 Закона Владимирской области от 03.12.2004 № 226-ОЗ «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и изданы следующие постановления Губернатора Владимирской области:

- от 15.05.2013 № 542 «Об утверждении Порядка ведения областного сводного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями»,

-от 15.05.2013 № 545 «Об утверждении Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся тез попечения родителей в ранее занимаемых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются»,

- от 20.05.2013 № 612 «Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений»,

- от 22.05.2013 № 616 № «Об утверждении Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации».

В соответствии с вышеуказанными законодательными актами жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, уполномоченным органом.

Проживание детей-сирот (лиц) в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии одного из следующих обстоятельств:

- Проживание на любом законном основании в жилом помещении граждан:

- лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот (лиц) (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации.

- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, совместное проживание с которыми в одном помещении невозможно.

- жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

- общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании по месту нахождения жилого помещения, в том числе если таковое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот (лиц).

Заявление о признании невозможным факта проживания в ранее занимаемом помещении и включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Гусь-Хрустального района по достижении детьми возраста 14 лет

К заявлению прилагаются следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка-сироты;

- паспорт ребенка сироты;

- документы, подтверждающие статус;

- акт органа опеки и попечительства;

- документ органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности или документ, подтверждающий право пользования ранее занимаемым жилым помещением;

- документ, содержащий сведения о проживающих совместно с ребенком-сиротой (лицом) совершеннолетних и несовершеннолетних лицах, с указанием даты рождения, степени родства и даты регистрации;

- справка о технических характеристиках жилого помещения, выданная организацией по государственному техническому учету или технической инвентаризации объектов капитального строительства;

- решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения;

- документ органов здравоохранения, подтверждающий наличие заболевания гражданина, проживающего в жилом помещении;

- заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания;

- паспорт законного представителя.

Список формируется в хронологическом порядке по дате рождения детей-сирот (лиц), указанных в части 1 статьи 8 Закона Владимирской области от 03.12.2004 N 226-ОЗ "О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", достигших возраста 14 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

В случае невозможности установления места жительства ребенка-сироты (лица), а также в случае его прибытия для проживания из другой территории, данные о нем заносятся в Список по муниципальному образованию по месту пребывания ребенка-сироты (лица).

Основаниями для исключения сведений из Списка являются:

- предоставление в установленном порядке жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения;

- утрата статуса ребенка (лица), оставшегося без попечения родителей (в результате усыновления, восстановления родителей в правах);

- получение права на благоустроенное жилое помещение, исключающее возможность предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда, в том числе в результате выявления ранее неизвестных прав на жилое помещение;

- отказ ребенка-сироты (лица) от заключения договора найма специализированного жилого помещения;

- выезд на постоянное место жительства за пределы Владимирской области.

Решение об исключении из Списка по муниципальному образованию принимается органом местного самоуправления. Данное решение может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством.

Жилое помещение предоставляется однократно при условии отсутствия у Лица жилого помещения в другом населенном пункте на территории Российской Федерации.

Договор найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда заключается сроком на пять лет и является основанием для вселения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в предоставленные жилые помещения.

При выявлении обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда по решению уполномоченного органа местного самоуправления заключается на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.

Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания содействия Лицам в преодолении трудной жизненной ситуации, являются:

- неудовлетворительная адаптация Лица к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, наличие отрицательной социальной среды, совершение правонарушений и антиобщественных действий;

- длительная болезнь, инвалидность Лица, препятствующие добросовестному исполнению обязанностей нанимателя, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении.

При принятии решения о заключении договора социального найма или заключении договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда на новый пятилетний срок органы опеки и попечительства делают заключение, которое основывается на комплексной оценке условий жизни Лица, исполнения им обязанностей по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, состояния его здоровья, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье.

По всем вопросам, касающимся признания факта невозможности проживания в ранее занимаемом помещении и внесения в список, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, необходимо обращаться в отдел опеки и попечительства управления образования города по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 1/21, каб. № 4, тел. 8-49241- 2-42-25, а по Гусь-Хрустальному району по адресу: ул. Муравьева - Апостола, д.9.

тел. 2-52-02.

Начальник управления образования В.В. Царев


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.01.2018

Памятка населению

Осторожно, бешенство!


22.01.2018

Памятка населению

Осторожно! Гололёд! Информация для водителей и пешеходов.


22.01.2018

Памятка населению

Меры безопасности на льду


22.01.2018

Памятка населению

За нахождение на льду - штраф!


Полезное