
Работа с обращениями граждан должна идти параллельно
с правовым просвещением населения
Как сообщается в пресс-релизе администрации области, 30 января прошло совещание по активизации работы с обращениями граждан. Его провели помощник полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александр Меркулов и главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев.
Заместитель Губернатора – госсекретарь Сергей Невзоров сообщил, что в 2013 году в органы региональной исполнительной власти обратились 22 тысячи человек, что почти в 2 раза превышает показатель 2012 года. Это свидетельствует о том, что люди увидели: власть повернулась к ним лицом и нацелена на решение их проблем. В то же время органы муниципальной власти не всегда демонстрируют надлежащий уровень информационной открытости и не считают нужным проявлять внимательное и уважительное отношение к заявителям, заставляя их годами ходить по кругу. А обращения в государственные органы власти должностные лица на местах воспринимают как подрыв своего авторитета. Положить конец «местечковому забронзовению» призван переход на единую систему аналитики и отчётности по обращениям граждан.
Прокурор области Игорь Пантюшин добавил: считая работу с обращениями граждан ключевой задачей ведомства, он обязал всех подотчётных ему руководителей проводить личные приёмы населения с выездами в города и районы.
Главный федеральный инспектор, руководство региона, должностные лица федеральных органов власти практически еженедельно (по средам) ведут прием в приёмной Президента России во Владимирской области приём граждан. В том числе Губернатор Светлана Орлова в июне и ноябре 2013 года встречалась здесь с жителями региона. Было принято 22 человека, со стороны граждан впоследствии поступили очень тёплые отзывы. Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев провёл 26 приёмов, в ходе которых принял 98 человек, руководители федеральных органов власти - 92 приёма и 469 человек соответственно.
Руководитель Владимирской региональной общественной приемной Полномочного представителя Президента России в ЦФО Евгений Якушко отметил, что за 10 лет работы приёмные стали центром притяжения граждан и общественности. О положительном опыте деятельности трёхуровневой системы работы с обращениями граждан на муниципальном уровне рассказали глава администрации г.Владимира Андрей Шохин и руководитель общественной приёмной Президента России в Гусь-Хрустальном Людмила Лабецкая.
Подводя итоги совещания, Александр Меркулов подчеркнул: перед региональными органами власти стоит две задачи – активизировать работу с обращениями граждан, с одной стороны, и поднять уровень правового просвещения, с другой стороны.