Без оплаты капремонта жителями многоквартирных домов не обойтись
22 января состоялась встреча представителей областных учреждений и организации, действующих в сфере ЖКХ, с общественностью города Гусь-Хрустального и района, вызванная с внедрением новой системы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В зрительном зале ЕСКЦ (бывший клуб им. Ленина) собрались председатели ЖКХ, руководители управляющих организаций города и района, жители, местные журналисты.
Открыл и вел мероприятие директор муниципальной службы единого заказчика Роман Крючков, отметивший, что в городе Гусь-Хрустальном 75% многоквартирных домов (МКД) служат уже более 25 лет и требуют капитального ремонта. В декабре 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Федеральный закон № 271-ФЗ обязал субъекты создать региональные системы капремонта. Подробные разъяснения участникам встречи по вопросам, связанным с созданием новой системы капремонта, дали генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» (учредитель - областной департамент ЖКХ) Антон Кулешов, начальник отдела департамента ЖКХ Тамара Ерунцова, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Антон Кириллов и представитель Государственной жилищной инспекции Кирилл Ширшов.
Антон Кулешов напомнил собравшимся, что в 2008 году была создана федеральная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», с участием которой проводился капремонт многоквартирных домов при обязательном софинансировании собственников жилья. Вначале такое софинансирование составляло 5% стоимости капремонта, а последнее время – 15%. Назрела необходимость развития реформы, внесены изменения в Жилищный кодекс, и на их основании по всей стране должны быть созданы региональные системы капремонта МКД и региональные операторы, которые, по сути дела, стоят во главе этих региональных систем капремонта. Во Владимирской области региональный оператор - «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Финансирование этой организации, что очень важно, осуществляется исключительно за счет областного бюджета, то есть на ее содержание не истратится ни копейки средств, которые будут собираться жителями на капитальный ремонт жилья. Речь шла о функциях и полномочиях регионального оператора – от аккумулирования средств на капремонт до контроля качества выполненных работ или оказанных услуг. По обязательствам оператора отвечает областной бюджет.
Антон Александрович остановился на конкретных действиях в рамках системы капремонта МКД. На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса - 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. 30 декабря 2013 года принята областная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, вступившая в законную силу. В неё не включаются дома, признанные аварийными и МКД блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платёжных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70 процентов. Каждые три года в рамках программы будут формироваться детальные планы с ежегодной актуализацией информации. Кулешов назвал эту программу «вечной».
Собственникам жилья необходимо до конца февраля т.г. провести общее собрание и определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт многоквартирного дома, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления МКД. Антон Кулешов осветил плюсы и минусы каждого способа накопления средств на капремонт, а также вопросы сохранности этих средств на банковских счетах и депозитах. Если до 1 марта т.г. жильцы не определятся со способом накопления средств, то их дом перейдет под покровительство регионального оператора. При любом способе накопления указанные средства могут тратиться только на капремонт МКД, все виды которого были перечислены для собравшихся. Была дана информация о работе с подрядными организациями регионального фонда, а дома, избравшие для себя спецсчета ТСЖ и т.п., с подрядчиками работают сами и все риски, связанные с капремонтом, берут на себя. К приемке работ в любом случае будут привлекаться собственники помещений.
Говоря о формировании региональной программе капремонта МКД, Антон Александрович подчеркнул, что ее недостатки исходят из-за проблем с информацией о техническом состоянии домов, часто отсутствуют техпаспорта, и над преодолением возникающих трудностей сейчас работает региональный оператор. Составление подробных техпаспортов – обязанность собственника помещения, а без них нельзя составить нормальную смету капремонта. Региональный оператор готов помочь в организационных вопросах. В целом, программу капремонта формирует компьютерная система, которая действует исключительно на основании полученной информации, безо всяких «протеже», и очень многое зависит именно от полноты и достоверности вводимой в нее информации. Было сказано о предельном фонде капитального ремонта, возможностях кредитования необходимых работ, возврате средств в случае признания дома аварийным и исключения его по этой причине из региональной программы и многих других нюансах, связанных с процессами капремонта.
Владимирские гости ответили на многочисленные вопросы участников встречи, продолжавшейся более трех часов. Конечно, люди недовольны фактическим увеличением квартирной платы, но это все предусмотрено федеральным законодательством, и его надо выполнять. Если в доме есть должники, и нужных средств не соберется, то и дома такие капитально ремонтироваться не будут… Большая ответственность ложится на председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний и т.д., которые должны досконально изучить все вопросы с капремонтом МКД, своевременно и грамотно подготовить документацию, чтобы не оставить подведомственные дома без капремонта. Муниципальные и региональные структуры готовы оказывать методическую помощь. В соответствии с региональной программой в городе Гусь-Хрустальном запланировано капитально отремонтировать: 2014 год - 28 многоквартирных домов, 2015 – 34 дома и в 2016 – 42 дома.Документы:
![]() |