АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
О создании региональной системы капремонта многоквартирных домов 23.01.2014

О создании региональной системы капремонта многоквартирных домов

На пресс-конференции для журналистов в пресс-центре областной администрации директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов дали разъяснения по вопросам, связанным с созданием новой системы проведения капитального ремонта. В частности, речь шла о введении обязательного взноса для собственников жилья на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Об этом сообщила пресс-служба администрации области.

Как известно, в декабре 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта МКД. Федеральный закон № 271-ФЗ обязал субъекты Федерации создать региональные системы капремонта, то есть утвердить долгосрочные программы и сформировать фонды региональных операторов, которые будут не просто собирать средства с населения, но и отвечать за их сохранность, а также гарантировать исполнение региональных программ и контролировать качество проведённого капремонта. В нашей области функции регионального оператора возложены на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».

На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса - 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Обязанность вносить соответствующие платежи с марта этого года возлагается на всех собственников помещений МКД, чьи дома попали в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет. В неё не включаются дома, признанные аварийными и МКД блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платёжных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70 процентов. Каждые три года в рамках программы будут формироваться детальные планы с ежегодным обновлением информации.

Текст региональной программы с полным перечнем включённых в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ размещён на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области jkx.avo.ru и Государственной жилищной инспекции gji.avo.ru.

- Все собранные средства полностью пойдут на капитальный ремонт. Ни копейки не будет потрачено на регионального оператора. Его содержание будет полностью обеспечиваться за счёт областного бюджета. Деньги, собранные по программе, – это собственность жильцов, которую они смогут спокойно контролировать, в частности, посредством специально созданного портала. Кроме того, ни один дом после капитального ремонта не будет принят к эксплуатации, если не будет обеспечено должного качества работ, - заявила Лидия Смолина.

Как отметил гендиректор Фонда капремонта Антон Кулешов, называть счёт регионального оператора «общим котлом», как его охарактеризовали в ряде СМИ, не совсем корректно, потому что учёт денежных средств на данном счёте будет вестись в разрезе каждого дома.

Собственникам жилья необходимо до конца февраля провести общее собрание и определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт МКД, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления МКД.

По мнению спикеров, выбор жильцов в пользу регионального оператора не только более надёжен, но и удобен: даже если дом нуждается в ремонте, но ещё не накопил нужную сумму, его можно отремонтировать «в долг». Если собственники решат, что будут платить больше 6,5 рублей, то они могут включить в перечень ремонтных работ в доме дополнительные работы, не предусмотренные соответствующим областным законом 121-ОЗ. Средства собственников, не определившихся в обозначенный срок со способом формирования фонда капремонта, автоматически будут перечисляться на счёт регионального оператора.

- Государство не снимает с себя обязательств по софинансированию капитального ремонта. В этом и следующем году средства на проведение капремонта будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, будет разрабатываться программа по поддержке капремонта. 271-й федеральный закон – это и есть те самые социальные обязательства государства перед гражданами, - подчеркнул главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай.

В целях дальнейшей разъяснительной работы по формированию системы капитального ремонта для жителей открыта «горячая линия» Фонда капремонта - 8 (4922) 42 20 73. Также консультацию по данному вопросу можно получить в техническом отделе МКУ "СЕЗ" по тел. 2-33-61, 3-31-28.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

21.07.2018

Памятка населению

Неблагоприятные метеорологические явления


21.07.2018

Памятка населению

Правила пожарной безопасности


21.07.2018

Памятка населению

По профилактике лесных пожаров и действиям при их возникновении


21.07.2018

Памятка населению

Памятка населению при возгорании в квартире


Полезное