АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Снова в строю! В Гусь-Хрустальном состоялся запуск Хрустального завода 27.12.2013

26 декабря состоялся торжественный запуск Хрустального завода. В церемонии открытия приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, собственники возрождённого предприятия – руководитель компании «РОЭЛ Групп» Владимир Дорохин и его заместитель Алексей Русаковский, президент Московского Индустриального Банка Абубакар Арсамаков, руководители областной администрации, глава города Гусь-Хрустальный Николай Балахин, а также преподаватели и учащиеся Гусевского стекольного колледжа, художники по стеклу, искусствоведы, и краеведы.

На территории Хрустального завода жизнь закипела в помещении бывшего цеха №4, где был сделан капитальный ремонт и установлено новое оборудование. «Сердце» возрожденного предприятия - стекловаренная печь общей производительностью до 2 тонн в сутки, заняла по праву центральное место. Здесь же состоялся исторический момент – выдув первых изделий на глазах у многочисленной публики.

Право дать заводской гудок, который традиционно сообщает о начале работы, было предоставлено главе региона. В своем выступлении Светлана Юрьевна отметила, что Гусь-Хрустальный станет городом мастеров. В планах администрации области уделять особое внимание сохранению, развитию и пропаганде народных художественных промыслов и ремёсел, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия и традиций народного искусства региона.

Глава города Николай Балахин поздравил всех с возрождением известного в стране и за ее пределами завода, по выпуску хрустальных изделий. Николай Николаевич поблагодарил за поддержку губернатора области и вручил Светлане Юрьевне от жителей букет, как символ зажженного в стекловаренной печи огня. Мэр Гусь-Хрустального сказал: «Я уверен, с запуском Хрустального завода имени Мальцовых будут сохранены и переданы молодому поколению лучшие традиции талантливейших гусевских стеклоделов и художников. Я желаю коллективу хрустального производства новых творческих идей, а руководству достичь поставленных целей по развитию предприятия».

Один из собственников завода Алексей Русаковский рассказал, что на заводе хрусталя будут выпускаться высокохудожественные изделия. На сегодняшний момент предприятие уже обеспечено заказами на полгода.

О возможностях новой горшковой печи восторженно говорит Заслуженный художник России Владимир Касаткин. Он акцентирует внимание на том, что в печи можно варить сразу 6 различных видов хрусталя, отличающихся по цвету и составу. Он так же отмечает качество ремонта помещения.

В дар Музею хрусталя им. Мальцовых передано первое изделие, изготовленное бригадиром стеклодувов Евгением Гусевым. Это хрустальный конь – символ наступающего года, такой же когда-то был подарен Президенту РФ Владимиру Путину.

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

21.08.2018

Памятка населению

Правила пожарной безопасности


21.08.2018

Памятка населению

Соблюдение правил поведения в лесу!


21.08.2018

Памятка населению

Действия в условиях возможного химического заражения


21.08.2018

Памятка населению

В целях недопущения пожара в жилье


Полезное