АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
19.11.2013

Как сообщает департамент социальной защиты населения областной администрации, компенсационные выплаты гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках России, производятся Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Данный фонд образован в соответствии с Указом Президента РФ от 18 ноября 1995 года «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров».

Порядком осуществления вышеназванных компенсационных выплат, утвержденным Фондом, определено, что выплаты производятся только тем гражданам, которые вложили в финансовые компании наличные деньги. Вложенные вкладчиками приватизационные чеки Фондом не компенсируются.

Выплаты производятся вкладчикам тех компаний, которые включены в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках РФ. Ведение данного реестра осуществляется Фондом. В настоящее время в него входят 497 финансовых компаний. Полный перечень компаний представлен на официальном интернет-сайте Фонда www.fedfond.ru, а также в разделе «Федеральные документы» интернет-сайта департамента социальной защиты населения администрации области www.social33.ru.

Размер компенсационной выплаты определяется как сумма денежных вкладов, произведенных в одну или несколько компаний за вычетом выплат, произведенных Фондом, компаниями, ликвидационной комиссией, судом и т.п., без учета процентов и пеней, с учетом деноминации, но не более максимального размера, установленного для определенной категории граждан.

Максимальный размер утверждается решением Совета Фонда. До настоящего момента максимальный размер был определен для двух категорий граждан:

- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – в размере до 100 тысяч рублей;

- остальным гражданам - до 15 тысяч рублей.

Решением Совета Фонда от 26 сентября 2013 года установлен максимальный размер компенсационных выплат – 25 тысяч рублей инвалидам Й и ЙЙ групп, имеющим право на получение компенсации.

Например, инвалид ЙЙ группы вложил денежные средства в финансовые компании, входящие в реестр компаний, по которым производятся компенсационные выплаты, 27 миллионов рублей. В 2012 году он получил компенсацию, в максимальном размере 15 тысяч рублей. В связи с увеличением максимального размера компенсации в текущем году данный гражданин приобрел право на компенсационную выплату, которая будет составлять разницу между суммой вклада и суммой, ранее произведенных выплат, при этом общая сумма компенсации не может превышать 25 тысяч рублей. Таким образом, компенсационная выплата ему составит 10 тысяч рублей.

Для получения компенсаций гражданам необходимо представить в учреждение социальной защиты населения по месту жительства документы:

- удостоверяющие личность,

- подтверждающие принадлежность граждан к указанным категориям,

- подлинники и копии всех имеющихся в наличии финансовых документов о произведенных в финансовые компании вкладах (договоры, операционные книжки, векселя, квитанции приходного кассового ордера и др.),

- номер текущего банковского счета, на который будет перечислена выплата и реквизиты банка.

Перечисление указанных выплат производится с расчетного счета Фонда непосредственно на текущие банковские счета граждан.


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.11.2017

Памятка населению

Действия при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


22.11.2017

Памятка населению

Осторожно, тонкий лед!


22.11.2017

Памятка населению

О проведении месячника безопасности на водных объектах в осенне-зимний
период


22.11.2017

Памятка населению

Действия при обнаружении подозрительного предмета


Полезное