АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
12.11.2013

- Дом признан аварийным и подлежащим сносу. В квартире проживают три семьи. Общее число жильцов 13 человек. Как будет предоставляться жилье в случае переселения? Получит ли каждая семья отдельную квартиру?

- Количество лиц, прописанных в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу, не влияет на метраж получаемых квартир. В связи с тем, что предоставление жилого помещения при сносе дома не преследует цели улучшения жилищных условий, Жилищным кодексом Российской Федерации принимается во внимание не количество лиц, проживающих в жилом помещении, а его общая площадь: другая квартира по метражу должна быть равнозначной прежней общей площади.

К сожалению, действующий Жилищный кодекс РФ (ст. 86, ст. 89 ЖК РФ) отменил существовавший ранее принцип переселения граждан, при котором преимущественное значение имело количество лиц, проживающих в квартире по договору социального найма. Соответственно, сейчас рассчитывать на увеличение метража на этом основании не стоит: равнозначное жилье будет предоставлено даже жителям коммуналок.

Остается добавить, что после переселения на другую жилплощадь вследствие сноса дома, за гражданами сохраняется право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилья. (Если они значатся на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признаны малоимущими и не обеспечены по норме предоставления жилья).

Заведующий жилищным отделом Елена Доронина

Телефон для справок 3-29-99


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

13.12.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


13.12.2017

Памятка населению

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной
и финансовой помощи


13.12.2017

Памятка населению

Действия при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


13.12.2017

Памятка населению

Выход на лед опасен!


Полезное