АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Об индивидуальном отоплении 18.10.2013

В администрацию города поступают обращения граждан с просьбой дать разрешение на оборудование в квартире многоквартирного дома системы индивидуального отопления. В связи с этим доводим до сведения  жителей города следующую информацию.

 

Федеральным законом от 27.07.2010 года, «О теплоснабжении» пунктом 15 статьи 14 запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

В муниципальном образовании город Гусь-Хрустальный в соответствии с существующим законодательством схема теплоснабжения утверждена постановлением главы города от  30.12.2011, № 856 «Об утверждении  схемы  теплоснабжения  муниципального  образования  город Гусь-Хрустальный до  2020 года» (актуализация в редакции  от  27.05.2013, № 327). В данной схеме определен Перечень домов по переключению на индивидуальное отопление.

 

Перечень объектов, определенных перспективной схемой теплоснабжения до 2020 год, по переключению домов на отопление с использованием индивидуальных источников теплоснабжения

 

№п\п

Потребитель

Адрес

1

Население

Дачная ул., 5-1

2

Население

Дачная ул., 7-2

3

Население

Дачная ул., 9-2

4

Население

Дачная ул., 11

5

Население

Железнодорожный пос., 3 ( кв.3,4)

6

ФГУП "Почта России"

Жилой квартал, 1

7

Население

Жилой квартал, 2

8

Население

Жилой квартал, 4

9

Население

Жилой квартал, 5 (кв.1 ж.дом)

10

Население

Жилой квартал, 10

11

Население

Жилой квартал, 16 (кв.2)

12

Население

Жилой квартал, 17 (кв.2)

13

Население

Жилой квартал, 18

14

Население

Жилой квартал, 26

15

Население

Калинина ул., 10

16

Население

Карьерная ул., 1

17

Население

Карьерная ул., 3

18

Население

Карьерная ул., 7

19

Население

Курловская ул., 14

20

Население

Курловская ул., 15

21

Население

Курловская ул., 19

(ТСЖ"Наш дом19")

22

Население

Мезиновская, 16

23

Население

Осьмова, 9

24

Население

Осьмова,10

25

Население

Полярная ул., 14 (Критинка Н.В.)

26

Население

Полярная ул., 18(-1Жарехин И.А.)

27

Население

Прудинская ул., 4 (Сочнева Л.В.)

28

Население

Революции, 9

29

Население

Садовая ул., 33

30

Население

Садовая ул., 35 (Зюкина М.С.)

31

Население

Садовая ул., 36 (Киселев Н.Н.)

32

Население

Садовая ул., 38-2 (Смирнова Т.Е.)

33

Население

Садовая ул.,74(Сибанхакулова А.М.)

34

Население

Ст.большевиков ул., 4

35

Население

Ст.большевиков ул., 8

36

Население

Ст.большевиков ул., 10

37

Население

Ст.большевиков ул., 12

38

Население

Ст.большевиков ул., 16

39

Население

Тверская ул., 79

ЗАО "Фармация"

Тверская ул., 79

Администрация МО г. Гусь-Хрустальный

Тверская ул., 79

Тверская ул., 79

40

Население

п.Гус. Восточная ул., 3

41

Население

п.Гус. Восточная ул., 7

42

Население

п.Гус. Интернациональная ул., 5

43

Население

п. Гус. Октябрьская,3

44

Население

п.Гус. Интернациональная ул., 17

45

Население

п.Гус. Пионерская ул., 4

46

Население

п.Гус. Пионерская ул., 6

47

Население

п.Гус. Пионерская ул., 9

49

Население

п.Гус. Пионерская ул., 10

50

Население

п.Гус. Пионерская ул., 11

51

Население

п.Гус. Пионерская ул., 12

52

Население

п.Гус. Пионерская ул., 14а

53

Население

п.Гус. Пожарный проезд, 2

54

Население

п.Гус. Пожарный проезд, 6а

55

Население

п.Гус. Пушкина ул., 3

56

Население

п.Гус. Советская ул., 10

57

Население

п.Гус. Советская ул., 12

58

Население

п.Гус. Советская ул., 31

59

Население

п.Гус. Столярный пер., 5а

60

Население

п.Гус. Чапаева ул., 1

 

ИТОГО

 

 

В настоящее время утверждены правила подключения  к системам теплоснабжения постановлением  Правительства РФ от 16.04.2012 № 307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения, утвержденные постановлением Правительства РФ  от 22.02.2012 года №154. Согласно этим правовым актам актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования город Гусь-Хрустальный на 2015 год (далее ежегодно) будет проводиться с 15 января до 15 апреля 2014 года (далее ежегодно), о чем будет извещено через средства массовой информации. В срок до 1 марта 2014 года будут приниматься предложения и замечания теплоснабжающих и теплосетевых организаций и иных инстанций по актуализации схемы теплоснабжения города на 2015 год, в том числе, по формированию перечня по переключению домов с центрального теплоснабжения на отопление с использованием индивидуальных источников теплоснабжения.

Отказ от централизованного отопления представляет собой, как минимум, процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, что требует внесения изменений в технический паспорт дома. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть с получением проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с администрацией города, на территории которой расположено жилое помещение, по заявлению о переустройстве жилого помещения (функции МКУ «УИЗА»). Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 Жилищного кодекса РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

Также необходимо подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

Перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса дома и нарушению работы инженерной системы дома, к значительному увеличению расхода газа, на что существующие газовые трубы (их сечение) не рассчитаны. Кроме этого при отключении основной доли потребителей в многоквартирных домах увеличивается резерв мощности котельной, что негативно сказывается на работе теплоснабжающей организации и на предоставлении услуг теплоснабжения остальным потребителям (например, следует рост тарифа для остальных потребителей).

В соответствии с СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе» забор воздуха для горения должен производиться непосредственно снаружи здания воздуховодами. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.

Учитывая данные факты, установка газовых теплогенераторов для теплоснабжения возможна только  во всех помещениях многоквартирного дома, с обеспечением принудительной подачи (циркуляцией воды) в контуры отопления и горячего водоснабжения.

В случае имеющейся возможности установки индивидуального газового отопительного оборудования на общем собрании собственников помещений принимается решение о переводе всех квартир дома на индивидуальное отопление. Для этого необходимо провести собрание собственников жилых помещений,  на котором принять решение о переводе всех квартир дома на индивидуальное теплоснабжение с отключением от централизованного теплоснабжения, определить источник финансирования данных работ, в том числе проектных.

Затем надо обратиться в МКУ «УИЗА» за выдачей разрешения на отключение от централизованного теплоснабжения всего дома  и установку индивидуальных источников тепловой энергии во всех помещениях многоквартирного дома, приложив протокол решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома установленного образца с указанием долей общего имущества собственников помещений (в соответствии требованиям ст. 47,48 Жилищного кодекса РФ).

По заказу собственников помещений специализированной организацией должен быть выполнен расчет пропускной способности подводящих и внутренних газопроводов и разработан откорректированный проект газоснабжения жилого дома в целом.

Следует отметить, что отключение от централизованного теплоснабжения многоквартирного дома невозможно в случае возникновения серьезных нарушений в схеме теплоснабжения муниципального образования, возникших при отключении многоквартирного дома от централизованного теплоснабжения.

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

16.07.2018

Памятка населению

О действиях в случае пожара


16.07.2018

Памятка населению

Африканская чума свиней


16.07.2018

Памятка населению

Памятка по безопасности использовании газа в быту


15.07.2018

Памятка населению

Пал травы - причина пожаров! Поджог сухой травы может обернуться не только
штрафом, но и уголовным делом


Полезное