АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБСУДИЛИ ПОПРАВКИ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ 17.09.2013

17 сентября в областной администрации прошёл семинар с руководителями органов местного самоуправления, управляющих организаций, ТСЖ, КТОС, советов многоквартирных домов на тему «Актуальные вопросы правового регулирования сферы управления многоквартирными домами»

В работе семинара приняли участие директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, заместители исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развитие» Екатерина Тётушкина и Елена Солнцева. Отметим, что НП «ЖКХ Развитие» наделено и реализует право законодательной инициативы, председателем совета партнёрства является избранный Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Открывая совещание, Л. Смолина предложила построить мероприятие в формате диалога. «У нас есть возможность транслировать в законодательные органы-разработчики стратегических документов в жилищно-коммунальной отрасли через присутствующих здесь представителей НП «ЖКХ Развитие» те недоработки, которые реализовать на практике либо затруднительно, либо невозможно», - подчеркнула директор департамента ЖКХ.

Представители НП «ЖКХ Развитие» прокомментировали предлагаемые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации в части регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

В частности, предлагается расширить возможности по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. В первую очередь, это введение штрафных санкций в отношении управляющих компаний-должников в пользу ресурсоснабжающих организаций в размере 1/170 ставки рефинансирования за каждый день «просрочки». Аналогичные меры предлагаются в отношении конечных потребителей-должников (с нынешних 1/300).

Также предложены меры, направленные на повышение ответственности, с одной стороны, управляющих компаний, с другой стороны - потребителей. В первом случае предлагается ввести «неустойку» в случае нарушения УК порядка расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги (до 10 процентов от размера превышения фактических затрат потребителя, но не менее 200 рублей). Во втором — ограничить правоспособность собственников жилья-злостных неплательщиков в части совершения сделок с недвижимостью (продажа квартиры только в случае полного погашения задолженности).

«Мы хотим сделать всё возможное, чтобы упростить для граждан работу с управляющими компаниями и механизм принятия решений по управлению своим домом, сформировать ответственность собственника и скорректировать существующие недочёты», - пояснила суть предложенных поправок в Жилищный кодекс Е. Тётушкина.

Пресс-служба администрации области

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.09.2018

Памятка населению

При обнаружении подозрительного предмета


20.09.2018

Памятка населению

Пожарная безопасность при использовании обогревательных электроприборов


20.09.2018

Памятка населению

Населению по действиям при возникновении ЧС на системах теплоснабжения


20.09.2018

Памятка населению

Правила пожарной безопасности в лесу


Полезное