АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
11.09.2013

Начиная с 1 января 2012г.действующим законодательством в сфере электроэнергетики введено понятие шести ценовых категорий,для некоторых из которых перед потребителем появилась обязанность планировать свое почасовое потребление электроэнергии и, в случае отклонения фактического объема от запланированного, оплачивать стоимость таких отклонений. 

Так, в соответствии с Порядком определения и применения гарантирующими поставщиками предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность),  утвержденным постановлением Правительства Российской Федерацииот 04.05.2012 № 442, предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по следующим ценовым категориям:

Первая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период. По первой ценовой категории  рассчитывается большинство потребителей.

Вторая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода,с последующим суммирование полученныхвеличин. Выделяют три зоны суток: пик, полупик и ночь. Соответственно ночью электроэнергия дешевле, однако в пиковые часы значительно дороже. Вторую ценовую категорию выбирают те потребители, которые имеют преимущественно ночной характер работы (пекарни, ночные клубы и т.д.).

Стоит отметить, что для того, чтобы потребитель смог выбрать вторую ценовую категорию, счетчики электроэнергии, которые у него установлены должны обеспечивать возможность учета электроэнергии по зонам суток (многотарифный прибор учета). Такой прибор учета стоит от 1500 рублей за шт.

Если в первой и второй ценовых категориях расчеты производятся только за электрическую энергию (которая включает в себя автоматически и стоимость потребляемой  мощности), то расчеты в 3,4,5 и6 ценовых категориях осуществляются как за электрическую энергию, так и за мощность. Однако суммарная цена на электроэнергию может быть значительно ниже, чем в  первой или второй ценовой категориях.

Третья ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, но не осуществляется почасовое планирование, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в одноставочном выражении(каждый час цена разная);

Четвертая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, но не осуществляется почасовое планирование, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении;

Пятая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовое планирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в одноставочном выражении;

Шестая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовое планирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении.

Выбирая тот или иной тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии, потребитель выбирает возможные применяемые в отношении него ценовые категории.

Если он выбрал одноставочный тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии, то может затем выбрать 1,2,3 или 5 ценовую категорию. Если двухставочный– то только 4 или 6 ценовую категорию.

Вместе с тем, в соответствии с п. 97 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, в отношении потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, с 1 июля 2013 г.ценовая категория определяется без возможности выбора и применения в отношении нихпервой и второй ценовыхкатегорий!

При этом, потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт осуществляют выбор ценовой категории самостоятельно посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации (при этом выбранная ценовая категория применяется для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии).

В случае отсутствия уведомления о выборе иной, кроме первой и второй ценовых категорий, для расчетов за электрическую энергию (мощность) начиная с 1 июля 2013 г. в отношении потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт применяется третья ценовая категория! (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория! (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

 

В заключение к вышеизложенному приводим основные пути снижения себестоимости продукции за счет уменьшения затрат на потребляемую на технологические нужды электроэнергию, в том числе за счет:

1. Выбора наиболее выгодной для потребителя ценовой категории электроэнергии для расчетов с поставщиком.

Как указано выше, потребители самостоятельно выбирают вариант тарифа на услуги по передаче электрической энергии и ценовой категории, однако возможность рассчитываться за потребляемую электрическую энергию по двухставочным тарифам, или тарифам, дифференцированным по зонам или часам суток, распространяется на потребителей,  энергопринимающие устройства которых оборудованысоответствующими приборами учета, позволяющими получать соответствующие данные о потреблении электрической энергии. 

Еще раз отмечаем, что выбор ценовой категории должен соответствовать выбранному потребителем тарифу на передачу электрической энергии (одноставочный или двухставочный).

Цены для всех указанных ценовых категорий за каждый месяц публикуются в обязательном порядке на сайте гарантирующего поставщика (или энергосбытовойкомпании с которой заключен договор).

Изменение ценовой категории осуществляется путем направления уведомления гарантирующему поставщику за 10 рабочих дней до начала расчетного периода, с которого предполагается изменить ценовую категорию. При этом изменение уже выбранного на текущий период регулирования (расчетный период регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике) варианта расчета за услуги по передаче электрической энергии не допускается.

Таким образом, своевременно направив уведомление о выборе ценовой категории потребители вовремя могут осуществить выбор ценовой категории электроэнергии, снизить стоимость 1 кВт электроэнергии для предприятий и минимизировать плату за электроэнергию.

2. Оптимизациипотребления электроэнергии за счет реализации программ энергосбережения.

3. Результатов грамотной работы квалифицированного энергетика.

4. Выбора независимой энергосбытовой компании по итогам проведенного ценового мониторинга из числа:

№ п/п

Наименование сбытовой организации

Руководитель организации

Контакты

1

ООО "Русэнергоресурс"

Забуский Иван Леонидович

ул. Ольховская, д. 27, стр. 3, г. Москва, 105066

2

ООО "Гарант-Энерго"

Щучкин Владимир Александрович

Протопоповский пер., д. 17, стр. 2, офис 1, г. Москва, 129090

3

ООО "ЭнергоСервис"

Африканов Игорь Викторович

ул. Макаренко, д. 5/16, стр. 1Б, офис 307, г. Москва, 105062

4

ООО "Энергопрогноз"

Муртазин Сергей Ринатович

ул. Батурина, д. 39, г. Владимир, 600017

5

ООО "Капитал"

Петров Антон Валерьевич

ул. Разина, д. 21, г. Владимир, 600015

6

ООО "Промэнерго"

Бросайло Павел Андреевич

ул. Ново-Садовая, д. 139, офис № 7, г. Самара, 443068

7

ОАО "Рязанская энергосбытовая компания" (ОАО "РЭСК")

Гладунчик Евгений Анатольевич

ул. МОГЭС, д. 3а, г. Рязань, 390013

8

ОАО "АтомЭнергоСбыт"

Коробко Владимир Николаевич

Комсомольский просп., д. 40/13, стр. 1, г. Москва, 119048

9

ООО «ЭнергоИсток»

Бушухин Олег Владимирович

ул. Мира, д. 4-а, офис 3, г. Владимир, 600021



Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

17.11.2017

Памятка населению

О проведении месячника безопасности на водных объектах в осенне-зимний
период


17.11.2017

Памятка населению

Действия при обнаружении подозрительного предмета


17.11.2017

Памятка населению

Правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов


17.11.2017

Памятка населению

О мерах безопасности на водоемах


Полезное