МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Без ОДПУ собственники могут лишиться помощи в проведении капитального ремонта. 21.12.2012 11.12.2012  в областной администрации первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев провел заседание Координационного совета по энергосбережению. В числе членов совета и приглашенных   представители компаний и организаций, от которых во многом зависит реализация в регионе-33 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. С того, как этот закон внедряется в жизнь владимирцев, и начался разговор.
           - Об энергосбережении в последнее время говорится часто. Тема актуальная, - начал Алексей Конышев. - И у многих, что называется, глаз замылился. А зря! Без экономии энергоресурсов нам нельзя. Но для того чтобы начать экономить, надо все посчитать. То есть установить приборы учета. Напомню, что до 1 июля 2012 года эта обязанность возлагалась на собственника. Теперь оснастить ОДПУ жилой фонд должны ресурсоснабжающие предприятия. Срок, установленный законом, - 1 июля 2013 года.
           О том, какими темпами во Владимирской области идет установка ОДПУ, членам совета доложил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства АВО Виктор Шершнев. По его словам, органы местного самоуправления демонстрируют низкую исполнительскую дисциплину и несвоевременно докладывают в область об установке приборов учета.
- То ли не владеют этой информацией, то ли не считают нужным заниматься вопросами энергосбережения, - посетовал Виктор Васильевич. - В некоторых муниципальных образованиях ситуация очень сложная. Если в целом по области счетчики теплоэнергии установлены у 63,23% коллективных потребителей, то в Струнино приборами учета оборудовано лишь 27%, в Карабаново - 22%, в Муроме - 31%.
          И по другим ресурсам картина аналогичная. Областной показатель по установке счетчиков на электроэнергию - 80,6%, а в Коврове - всего 10%. Приборы учета воды в территориях тоже не торопятся устанавливать. Счетчики горячего водоснабжения во Владимире есть в 20% многоквартирных домов, в Суздале - в 15%. По ОДПУ холодной воды «отличились» Киржач (7%) и опять же Муром (11%). Это, на взгляд департамента ЖКХ, странно - ведь если теплосчетчики дороги, то ОДПУ на воду стоят гораздо дешевле.
- Возможно, это связано с тем, что водоканалы в территориях живут недолго, год-полтора, а потом банкротятся, - предположил Конышев.
Сейчас Госдума рассматривает поправки в Закон 185-ФЗ. Они касаются господдержки владельцев жилых помещений в проведении капремонта. Суть поправок проста. Если к январю 2013 года 70% многоквартирных домов не будут оборудованы
ОДПУ, то муниципалитет в программу поддержки не войдет. Это значит, что капремонт граждане будут делать исключительно за свой счет. На сегодняшний день лишь 15 МО региона-33 могут претендовать на помощь государства.
- В чем главная сложность ресурсоснабжающих организаций? Что мешает им устанавливать ОДПУ? - поставил вопрос вице-губернатор. Выяснилось, что главная проблема - даже не финансовые трудности. Большей частью ресурсоснабжающие компании - организации не бедные, могут позволить и собственные средства вложить, и кредит взять, если будет необходимость. Тем более что деньги на установку ОДПУ к ним же и вернутся: жителям многоквартирных домов все равно придется оплатить приборы учета и их установку.
Основная проблема - взаимодействие с управляющими компаниями. Во многих территориях, например во Владимире, УК фактически саботируют установку приборов учета. Им неинтересно этим заниматься. Прямой финансовой выгоды нет, а дополнительная работа налицо: общее собрание жильцов проведи, договора заключить помоги, допуск к ОДПУ контролеров обеспечь и еще объясни гражданам, что за прибор кровные денежки выложить надо.
- Такие компании не надлежащим образом исполняют свои обязанности по управлению имуществом граждан, - уверен Алексей Конышев. - И если это так, то их пренебрежение к работе должно стать предметом пристального внимания Жилинспекции. Закон об энергосбережении надо выполнять! Это касается управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов и граждан. Оплата «по нормативу» должна стать невыгодной. В ближайшее время департаменту цен и тарифов будет дано поручение повысить норматив для тех домов, где жители отказываются устанавливать ОДПУ.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

28.01.2023

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


28.01.2023

Памятка населению по пожарной безопасности для школьников

Инструкция пожарной безопасности


27.01.2023

Памятка населению

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета


27.01.2023

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png