- Свора собак напала на ребенка в районе школы №4, - заявка такого содержания поступила в городскую диспетчерскую службу «123» от гражданки Кочетовой.
- 4 злые собаки около рынка, – сообщает гражданин Фомин.
- Собаки под окном набрасываются на жителей дома, – жалоба принята от гражданки Костиной.
И все это – только верхушка айсберга. Ежедневно в службу «123» приходит 2-3 заявки относительно бездомных, бродячих собак, и в каждой из них – просьба о помощи: защитить детей, обеспечить безопасность на улицах города.
Проблема бездомных собак, бесспорно, одна из острых в Гусь-Хрустальном. Только по приблизительным подсчетам, на улицах нашего города находится в от 170 до 200 бездомных животных. Администрация города принимает меры по решению данного вопроса. Из благих побуждений создавался первый в области приют для бездомных животных. В самом начале строительства неоднократно говорилось о важной роли данного учреждения для Гусь-Хрустального. Бесхозные собаки и кошки пусть и не обретают в нем хозяина, но с улицы они попадают под крышу, где их кормят и заботятся об их благополучии. В штате приюта состоит ветеринарный врач, повар, вольерщики, сторожа. Сотрудники приюта делают все, что в их силах, для того, чтобы животные чувствовали себя удовлетворительно. Но основной проблемой в организации деятельности приюта остается недостаточное количество площадей, выделенных для содержания собак и кошек. Приют, рассчитанный по норме на 25 собак, 70 щенков и 25 кошек, сейчас переполнен в три раза. При этом каждый день сюда поступают новые брошенные на произвол судьбы животные, не принять которых просто невозможно. Животных обследует ветеринар, затем они попадают в приют.
В нашей стране есть практика по регулированию численности бездомных животных путем их стерилизации с дальнейшим возвращением в городскую среду на прежнее место пребывания. Но при этом не учитывается тот факт, что после стерилизации у собак остаются зубы. Кроме того, некоторые исследователи-биологи отмечают, что после проведения манипуляций по стерилизации животные становятся более агрессивными. При этом службы, которые занимаются отловом, не могут знать, какие собаки уже были пойманы и выпущены, а каких еще предстоит поймать и обследовать. Получается так, что ловцам приходится по два, три и более раз выполнять одну и ту же работу, затем проверять собак и снова выпускать. И уж точно никто не может обещать, что выпущенные животные перестанут бегать стаями, растаскивать мусор из контейнеров, лаять на велосипедистов, гавкать на других собак и кусать прохожих.
Сейчас общественность разделена на два лагеря. Одни ратуют за соблюдение гуманизма в отношении бродячих собак, другие – за безопасность своих семей, считая при этом, что бездомные собаки представляют реальную угрозу.
Все мы в детстве читали или смотрели фильм «Белый Бим черное ухо», есть множество других добрых произведений о животных, но бесспорным остается тот факт, что одичавшим, бесхозным собакам в городе не место. Зверь, никогда не имевший хозяина, живущий на улице с рождения (а таких в нашем городе большинство), является лишним звеном в городской среде. Дело осложняется и несовершенством действующего законодательства, где конкретные меры по регулированию численности бездомных животных, преследуя гуманные цели, не позволяют эффективно решать «собачью» проблему многих городов и других населенных пунктов России.
Еще с детства все мы знаем, что собака – друг человека. Это заложено в нашем менталитете. Но бездомное животное, какими бы добрыми глазами оно ни обладало, представляет опасность для человека. У брошенных собак, как и обычных диких зверей, развивается стайный инстинкт, инстинкт охотника, добытчика, и не удивительно, что маленький ребенок, привыкший играть с домашним любимцем, потянется и к бездомной собаке на улице. Реакцию животного в этой ситуации можно только предполагать…
Особое увеличение числа безнадзорных собак приходится на конец осени, когда наши граждане после завершения дачного сезона просто выбрасывают надоевшую «игрушку». Причем, в подавляющем большинстве случаев, собак оставляют в городе с надеждой на то, что они смогут выжить. Можно сказать, что «собачью жизнь» для своих бывших любимцев создают сами люди. Уже потом, когда животным приходится бороться за выживание, они становятся агрессивными, начинают кусать и пугать людей.
Сегодня уже нельзя ограничиться административными мероприятиями, в частности, по отлову безнадзорных собак, но пока это чуть ли не единственный способ контролировать численность бездомных животных. Однако проблему наличия безнадзорных собак только методом отлова не решить. Почти каждый день на улице появляется новая брошенная собака. Собачья стая очень быстро восстанавливает свою численность либо появлением потомства, либо новой жертвой людской безответственности. Городскими службами проводится большая работа, однако кардинально решить эту проблему пока не удается.
Есть и другая сторона медали. Общество защиты животных активно вмешивается в проблему безнадзорных собак. Позиция «зеленых» понятна: собака – не враг, калечить, применять жестокость по отношению к ним ни в коем случае нельзя. И никто с этим не спорит, данный пункт прописан в законодательстве. Общество защиты животных контролирует работу приюта, высказывает свои суждения по поводу содержания кошек и собак. Гуманное отношение к животным – кредо «зеленых». Но ведь гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Именно человека, а не дикой собаки. Зачастую «зеленые» только мешают деятельности городских служб. Основное направление их работы должно быть направлено на формирование общественного мнения, воспитание в людях моральной ответственности за тех, кого они приручили, чего, к сожалению, пока не наблюдается.