Мало кто знает про такое страшное заболевание, как натуральная оспа, и только старшее поколение помнит, как проводились противооспенные прививки. Первую прививку против этого заболевания сделал в России Екатерине Великой специально приглашённый из Англии врач ещё в 18 веке. Благодаря иммунизации населения это заболевание исчезло со всего земного шара, и сейчас клинику этого заболевания не изучают в медицинских институтах.
Россия вступила в заключительную фазу ликвидации. С 2002 года мы являемся страной, свободной от этой инфекции, приводящей к инвалидности. Но в 2010 произошла вспышка полиомиелита в Таджикистане, началось её распространение в России, для предотвращения эпидемии пришлось принять беспрецедентные меры. Всю диагностику полиомиелита в Таджикистане взяла на себя Россия, был временно запрещён въезд в Россию детей до 6 лет из этой страны, а находящиеся на территории нашей страны дети были привиты за счёт российского бюджета.
А вспышка эпидемического паротита в нашем городе, когда болели подростки, не получившие в 6 лет ревакцинацию этой болезни? Она была остановлена вакцинацией против паротита, проведённой уже по эпидемическим показаниям.
Реализация Национального проекта «Здоровье» способствовала увеличению объёма вакцинации и, соответственно, снижению инфекционной заболеваемости в России. Результатом массовой вакцинации стало значительное по сравнению с допрививочным периодом снижение заболеваемости корью (в 12 тыс. раз), дифтерией (в 5 тыс. раз), коклюшем (в 150 раз), эпидемическим паротитом (в 500 раз).
Национальный календарь прививок сейчас предусматривает иммунизацию против 10 инфекций - туберкулёза, полиомиелита, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, гриппа, краснухи, ещё 13 вакцин вводятся на региональном уровне по эпидпоказаниям (например, против туляремии).
Федеральный закон № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике» регламентирует ответственность государства за возможное нанесение ущерба при проведении вакцинации.
Действие этого закона распространяется на граждан и юридических лиц.
Граждане имеют право на добровольно информированное согласие на
прививку.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
- выполнять предписания медицинских работников,
- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
В случае, если человек не хочет делать прививку, может последовать:
- отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями,
- запрет на выезд за границу, в страны, где прививки обязательны,
- временный отказ в приёме гражданина в образовательное учреждение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при
угрозе возникновения эпидемий.
Безопасность прививок в настоящее время доказана многими годами иммунологической работы. Даже у детей групп риска получена социально значимая информация об особенностях течения вакцинального процесса, разработаны методы вакцинации детей с различными хроническими заболеваниями (часто и длительно болеющих, с аллергически изменённой реактивностью, поражением нервной системы, аутоиммунодефицитными, эндокринными, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и др.)
Сделать прививку – значит показать нашим иммунным клеткам фотографию преступника. Организм запомнит преступника и не позволит ему попасть в организм.
По инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения с 26.04 по 2.05.2011 г. в стране и во Владимирской области проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Информацию о любых прививках вы можете получить в учреждениях здравоохранения города и района и у своих участковых врачей.