МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Спрашивали – отвечаем 04.04.2011

Проблема переселения граждан из ветхих и аварийных домов  - одна из самых наболевших по всей стране. В прошлом году на эти цели в нашем городе было выделено 62,9 миллиона рублей. Благодаря действию целевой программы  гусевцев, живущих в ветхих и аварийных домах,  уже начали переселять.

Процедура признания домов ветхими и аварийными вызывает много вопросов у горожан.  На самые распространенные  ответили директор Службы единого заказчика Ираида Лабазникова и начальник жилищного отдела Елена Доронина.

- Какие дома попадают под расселение?

- Дома, которые признаны в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащими сносу.  

- Дом старый, находиться в очень плохом состоянии. Что нужно сделать, чтобы его признали аварийным, а жителей переселили?

- Согласно Жилищному кодексу РФ (далее — ЖК РФ) основанием для сноса жилых домов является признание их аварийными и подлежащими сносу в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об установлении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу принимает государственный орган, в ведении которого находится жилищный фонд: Правительство РФ, администрация субъекта Российской Федерации, либо администрация соответствующего муниципального образования, на основании  заключения комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда.

В состав комиссии по оценке муниципального жилищного фонда включаются представители органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления. В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях – органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

В случае признания дома аварийным к документам, предоставляемым на рассмотрение комиссии, прикладывается заключение специализированной организации, имеющей соответствующий допуск на проведение технического обследования зданий и сооружений.

-  Какова очередность расселения?

- На это влияет целый ряд факторов. Существует список граждан, зарегистрированных в жилых помещениях признанных аварийными и подлежащими сносу, который составлен на основании распоряжений главы города в порядке очередности, исходя из времени признания домов аварийными и подлежащими сносу. Кроме того, учитываются следующие моменты: степень износа, техническое состояние объекта, санитарная зона (если дом в ней находится) и целый ряд других факторов.

 - Существуют ли нормы, ориентируясь на которые, одну квартиру меняют на другую при переселении?

- Такие нормы предусмотрены для граждан, проживающих в квартире на основании договора социального найма. При выселении из помещения в связи со сносом дома им должна быть предоставлена другая, равнозначная по общей площади, благоустроенная квартира в границах соответствующего населенного пункта. Состав семьи квартиросъемщика, необходимость улучшения жилищных условий, район проживания, этаж при этом не учитываются.

Как правило, при переселении жильцов достигнуть абсолютной равнозначности в количестве квадратных метров не удается. Но так как предоставление квартиры с меньшей площадью в этом случае незаконно, обычно новое жилье просторнее старого, так что жильцы оказываются в выигрыше,  причем по действующему федеральному законодательству они не обязаны компенсировать разницу в стоимости жилья.

- Дом признан аварийным и подлежащим сносу.  В квартире проживают три семьи. Общее число жильцов 13 человек. Как будет предоставляться жилье  в случае переселения? Получит ли каждая семья отдельную квартиру?

-  В связи с тем, что предоставление жилого помещения при сносе дома не преследует цели улучшения жилищных условий, Кодексом принимается во внимание не количество лиц, проживающих в жилом помещении, а его общая площадь: новая квартира по метражу должна быть равнозначной прежней общей площади. К сожалению, действующий ЖК РФ отменил существовавший ранее принцип переселения граждан, при котором преимущественное значение имело количество лиц, проживающих в квартире по договору социального найма. Соответственно, сейчас рассчитывать на увеличение метража на этом основании не стоит: равнозначное жилье будет предоставлено даже жителям коммуналок. Получить квартиру большей площади можно только в том случае, когда переселение совпадает с очередностью улучшения жилищных условий.

Остается добавить, что после переселения на новую жилплощадь вследствие сноса дома за гражданами сохраняется право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилья.

- В многоквартирном аварийном доме на праве собственности имеется квартира. При сносе этого дома будет ли предложена другая жилплощадь?

- Если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения (а снос дома подразумевает изъятие) и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

- Какие ограничения в правах возникают у владельцев квартир, если принято решение о сносе их дома (можно кого-либо после этого зарегистрировать на своей жилплощади, возможна ли продажа такого жилья, ипотечная сделка и т. п.)?

- Собственник такого жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, а также производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Таким образом, прямого запрета на совершение сделок с указанным имуществом в законодательстве не содержится.

- Если дом пойдет под снос в связи с аварийностью, будет ли предоставлена аналогичная площадь взамен унаследованной приватизированной квартиры, в случае отсутствия прописки в ней, и что для этого нужно сделать?

- Муниципалитет  обязан либо путем выкупа, либо путем предоставления другого жилого помещения возместить изъятие жилого помещения при его сносе. А для этого  при составлении программы по переселению  необходимо учесть всех, кто имеет право собственности на жилое помещение, находящееся в аварийном фонде, даже тех, кто не проживает и не прописан в нем, в том числе и в случае, если квартира уже снесена. Для того чтобы  обязательства по возмещению изъятия  вступили в силу,  необходимо иметь документы, подтверждающие право на собственность.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

07.02.2023

Памятка населению "Осторожно, мошенники!"

Осторожно, мошенники!


07.02.2023

Памятка населению

Действия населения при получении сигналов оповещения местной системы оповещения


07.02.2023

Памятка населению по пожарной безопасности для школьников

Инструкция пожарной безопасности


06.02.2023

Памятка населению

О соблюдении правил пожарной безопасности в зимний период


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png