официальный сайт

Почетные граждане города
Курилов Адольф Степанович

КУРИЛОВ АДОЛЬФ СТЕПАНОВИЧ

Курилов Адольф Степанович, Народный художник Российской Федерации, Почётный член Российской академии художеств, художник ООО «Гусевского хрустального завода им. Мальцова».

Адольф Степанович Курилов родился 21 июля 1937 г. в Свердловске (Екатеринбурге), в рабочей семье. Любовь к рисованию передалась ему от отца. После окончания семилетней школы Адольф Курилов получил диплом Свердловского художественного училища и несколько лет работал художником-оформителем. В 1968 году он закончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова по специальности «художественное стекло» и по распределению поступил на Гусевской хрустальный завод, где быстро влился в творческий коллектив художников-профессионалов.

За 37 лет работы на предприятии в качестве художника-дизайнера бытового стекла Куриловым было создано более 300 образцов изделий, вошедших в массовое производство. Эти вещи отличались современностью, пользовались спросом и выдерживали испытание временем. Многие из них до сих пор выпускаются на Гусевском хрустальном заводе в условиях массового, серийного производства и по специальным заказам.

А.С. Курилов – многоплановый художник, экспериментатор. Его творчество носит ярко выраженную философскую направленность, а работы отличаются глубиной образа, значимостью идеи. В полной мере талант Курилова раскрылся в гравированном стекле. Гусевская школа гравировки ведёт свою историю с середины XVIII века, со дня основания завода. Гравировка – трудоёмкая техника, требующая колоссального внимания и напряжения. С приходом Курилова на завод традиционное гравировальное искусство стало развиваться на более современной графической основе. А.С. Курилов – сам прекрасный рисовальщик, овладел всеми секретами сложного гравировального ремесла. С 1980 года он гравирует свои авторские произведения самостоятельно.

Художником было создано более 100 авторских произведений уникального плана, которые экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных художественно-промышленных выставках, формируя творческий имидж предприятия.

Адольф Курилов – ведущий мастер художественного стекла, известный не только в России, но и за её пределами. В 1979 году американский музей стекла «Корнинг-гласс» назвал его в числе «лучших художников года». За выдающиеся заслуги в развитии отечественного художественного стеклоделия в 2003 году Адольфу Курилову присвоено звание Народного художника России. В 2008 году он был награждён медалью «Достойному» Российской Академии художеств за многолетний вклад в сокровищницу отечественной культуры и искусства. В 2013 году имя А. Курилова занесено в «Галерею славы» Владимирской области. В 2017 году художник награждён Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России. В марте 2022 года Адольф Курилов удостоен звания Почётного члена Российской Академии художеств.

Произведения талантливого художни­ка находятся в крупнейших музеях страны и мира – Владимиро-Суздальском му­зее-заповеднике, Государственном Эр­митаже (Санкт-Петербург), музее Декоративно-прикладного искусства (Москва), в музее стекла «Корнинг» (США

Влияние искусства А. Курилова на развитие гусевской художественной школы трудно переоценить. Своим творчеством он пропагандирует красоту и благородство традиций гусевского хрусталя. Работы Адольфа Курилова в огромной степени способствуют утверждению имени и славы Гусевского хрустального завода и города. Своим творчеством он многие годы укреплял славу Гусь-Хрустального – города мастеров стекла.

Меню раздела

Городская среда

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

16.08.2024

Прогноз погоды на 17.08.2024

Прогноз погоды на 17.08.2024: Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер ночью северо-западный 3 – 8 м/с, днём юго-западный 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью +5…+10°С, днём +21…+26 °С. Опасные метеорологические явления: не прогнозируются. Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

16.08.2024

Памятка о правилах пожарной безопасности