официальный сайт

Почетные граждане города
МУРАТОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ МУРАТОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Родился 27 августа 1929г. в с. Хмелевка Алтайского края.

В военное время Володя работал то­карем на заводе в Бийске. В после­военные годы в поисках работы Мура­тов побывал в Ленинграде, затем в Кохла-Ярве, Алма-Ате. Брался за любую ра­боту, был подмастерьем на стройке, грузчиком на железной дороге. Работая в Барнауле разнорабочим на лесоспла­ве, Муратов продолжил учебу в вечер­ней школе. Когда закончился рабочий контракт на лесосплаве, семья Мурато­вых переехала на жительство в Новокуз­нецк.

Здесь были лучшие условия жиз­ни: и комната в бараке больше, и с про­дуктами не так тяжело. Это позволило уделять больше времени любимому за­нятию - рисованию. Владимир Сергее­вич ходил на занятия в изокружок во Дво­рец металлургов, где руководитель, видя его способности в рисовании, твердил о необходимости продолжения учебы. Эта мысль не давала покоя талантливому юноше, и, несмотря на протест на­чальника цеха, который не хотел отпус­кать хорошего токаря, уговоры мамы, Владимир Сергеевич поступил учиться в Одессу.

При поступлении на живописное отде­ление ему не хватило баллов, поэтому Муратов учился на отделении керамики. После окончания училища работал в Жи­томирской области на фарфоровом за­воде, где вновь ему говорят о необхо­димости продолжить учебу. Опять впе­реди годы учебы, уже в Петербурге.

В 1965 году, окончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной по специальности художника по керамике и стеклу. А затем его дальнейшая жизнь будет свя­зана со старейшим предприятием горо­да - Гусевским хрустальным заводом, на который он пришел в 1966 году.

За 31 год работы на предприятии В.С. Муратов проявил себя как многоплановый художник – экспериментатор, творчество которого носит ярко выраженный русский национальный характер. Обладая собственным почерком в стеклоделии, являлся одним из ведущих художников завода по разработке авторских произведений и изделий массового производства, не прекратив творческой деятельности до последнего дня жизни. Им создано более 130 сувенирно-подарочных и уникальных произведений, которые поддержали славу Гусевского хрусталя и представляли предприятие на многочисленных отечественных и зарубежных выставках.

При его непосредственном участии были внедрены новые технологии декорирования изделия в процессе выработки.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественного художественного стеклоделия члену Союза художников России В.С. Муратову в 1974 году была присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина и присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1989 году присвоено звание «Народный художник РСФСР». В 2001 году Муратову Владимиру Сергеевичу присвоено звание действительного члена Российской Академии Художеств.

Владимир Му­ратов представляет собой целую эпоху в развитии и становле­нии гусевской шко­лы художественного стекла. более чем 30-летний твор­ческий путь худож­ником созданы уни­кальные произведе­ния   декоративно-прикладного искус­ства, получившие заслуженное при­знание коллег, специалистов, широ­кого зрителя.

Произведения талантливого художни­ка находятся в крупнейших музеях страны и мира – Владимиро-Суздальском му­зее-заповеднике, Государственном Эр­митаже и Русским музее (Санкт-Петербург), музее Декоративно-прикладного искусства и в государственном истори­ческом музее (Москва), в музее стекла «Корнинг» (США). Не это ли - лучший итог прожитой жизни? Не это ли - веч­ная память о талантливом человеке?

Из жизни ушел 30 декабря 2006 года.

Меню раздела