
Памятник Солдату Мельникову в пос. Гусевском
Историческая справка
Посёлок Гусевский возник в местах добычи торфа в начале ХХ века, когда на смену крестьян, добывавших торф, пришли наёмные рабочие, которые, стали селится в этой местности. Многочисленные, разбросанные среди болот участки были объединены в рабочий посёлок под названием Гусевский, со всеми атрибутами власти, как самостоятельная территориальная единица. В 60-70 годы посёлок Гусевский превратился в благоустроенный, утопающий в зелени и цветах населённый пункт.
Посёлок Гусевский был присоединен к муниципальному образованию г. Гусь-Хрустальный Владимирской области в 2004 году. До этого с 1949 года посёлок был самостоятельной территориальной единицей, со всеми атрибутами власти. Был поселковый Совет и Совет народных депутатов. Они приняли решение построить памятник.
В годы войны торфопредприятие продолжало работать, добывать нужное стране топливо. И хотя численность населения рабочего посёлка была небольшая, на фронт ушло более 400 человек. Более 170 человек навсегда остались лежать в сырой земле. Памятники им поставлены по всем местам, где шли бои: от Москвы, Сталинграда и Кавказа до Берлина.
В 1975 году решением администрации посёлка Гусевского в центре посёлка, на улице Советской, был установлен памятник воевавшим солдатам, на постаменте которого, золотыми буквами выбиты фамилии воинов-земляков, не вернувшихся с фронта. Для ветеранов и участников войны это место стало местом встречи, местом, где вспоминали они военное лихолетье, рассказывали школьникам о своей молодости.
Фотографии:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |