МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Фронтовик и Педагог с большой с буквы 20.03.2015 Фронтовик и Педагог с большой с буквы

Так можно сказать о Жукове Володаре Ивановиче, которого хорошо знали не только жители посёлка Гусевский, но и тысячи жителей города Гусь-Хрустальный.

Он достоин нашей памяти и как участник Великой Отечественной войны, и как один из руководителей образования в нашем крае. В феврале 2015года ему исполнилось бы 90 лет, а он прожил всего 46 лет, а сколько успел сделать за такую короткую жизнь! Кто же он, Жуков Володар Иванович? Родился он в феврале 1925 года в селе Мошок Судогодского   уезда в семье рабочего стекольной фабрики «Красный куст». Отец, Иван Степанович, был стеклодувом, а мать, Анастасия Агаповна-фельдшером, у них было двое детей : Володар и Анатолий. Оба мальчика росли весьма любознательными, проявляя неукротимую тягу к знаниям.

В1925 году семья Жуковых переезжает на постоянное место жительство в город Гусь-Хрустальный. Иван Степанович был назначен управляющим Пром банком, а Анастасия Агаповна стала заведующей горздравотделом. Надо сказать, что Анастасия Агаповна немало сделала для развития здравоохранения в городе. А в годы войны под её руководством создаются эвакогоспитали.

Оба мальчика учатся в школе. Анатолий, окончив среднюю школу, поступил в МИФИ. Всю свою жизнь он посвятил созданию ядерного щита нашей страны. Был лауреатом двух Государственных премий, а в 1966 году стал лауреатом Ленинской премии.

Володар по окончанию средней школы, в начале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Свой боевой путь он начал простым пехотинцем в Белоруссии. Участвовал в операции «Багратион», в результате которой была разбита самая крупная и мощная военная группировка фашистских войск «Центр». Авторитет и боевое мастерство молодого бойца растёт стремительно. Осенью 1944 года он избирается комсоргом полка. К сожалению, нам очень мало что известно о его боевых делах. В апреле 1945 года Володара Ивановича отзывают из действующей армии, он направляется в московскую область в посёлок Кубинка, где проходит курсы младших командиров, и в звании лейтенанта участвует в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Демобилизовавшись из армии, Жуков В.И. поступает в Московский институт иностранных языков на факультет военных переводчиков. В одной группе с ним училась член подпольной организации «Молодая Гвардия» Валя Борц. О ней можно почитать в романе А.Фадеева «Молодая Гвардия». Во время учёбы в институте с Володаром Ивановичем произошёл случай, в результате которого он необоснованно был репрессирован. Институт пришлось оставить. В ходе повторного разбирательства студент Жуков был оправдан, восстановлен в институте, в партии, но он решил учиться во Владимирском педагогическом институте на только что открывшимся литературном факультете. Окончательно свой выбор Володар Иванович сделал в 1950 году в пользу учителя литературы и русского языка. К тому же он стал учиться во Владимире, чтобы быть ближе к стареющим родителям.

Учась в педагогическом институте, он проявляет недюжинные организаторские способности. Он председатель профкома на факультете, он редактор стенной студенческой газеты, многое делает для улучшения студенческого быта в общежитии. Об этом вспоминает Бобров Е.А., который жил с ним в одной комнате. А в комнате жило сорок человек!!! Часто Володара Ивановича видели в библиотеке, обложенного книгами. Учитель русского языка и литературы Беляева К.Д., которая училась вместе с Володаром, вспоминает, что он был прекрасным спортсменом, особенно любил играть в волейбол, баскетбол, занимался гимнастикой и не просто играл, а зажигал своей игрой других. Клавдия Дмитриевна также вспоминает, что Володар Иванович в институте нашёл свою любовь Юлию Михайловну, и своей свадьбой они положили начало студенческих свадеб. В 1954 году молодая семья Жуковых переезжает в Гусь-Хрустальный. Володара Ивановича назначают учителем русского языка и литературы в среднюю школу №4 ( ныне школа №15). Все, кто учился у Володара Ивановича, вспоминают, что на своих уроках молодой учитель стремился разбудить, развить, укрепить самые лучшие качества души человеческой.

Молодого энциклопедичного учителя многие заметили. В 1956 году его позвали работать литсотрудником в редакцию газеты «Коммунист». Но тут он проработал недолго. В августе 1956 года Володара Ивановича назначают директором средней школы № 14 на посёлке Гусевском. Эта школа только что начала работать как средняя. Пополняется педагогическими кадрами, Гусевское торфопредприятие и Совет депутатов посёлка обеспечивали педагогов благоустроенным жильём. Семья Жуковых, в которой родился к этому времени второй сын, переезжает на новое местожительство. Те десять лет, которые Володар Иванович работал в школе №14. являются одной из ярчайших страниц трудовой деятельности   молодого директора.

Учащиеся буквально влюблялись в этого высокого, статного, с военной выправкой ( военное звание к этому времени у него уже было – капитан в запасе) учителя. Через много лет один из его учеников Исаев Н. А. вспоминал: «Самым сложным моментом в девятом классе было изучение творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. И вот однажды, Володар Иванович входит в класс и начинает читать какой-то рассказ. Делал он это красиво, с выражением, вставляя свои комментарии, класс умирал со смеху. Оказалось это была «История города Глупова» . Таки образом, показал нам, как надо понимать сложную сатиру Салтыкова-Щедрина. В дальнейшем нам было очень просто и легко понять «Господ Головлёвых».

Работая учителем русского языка и литературы, Володар Иванович сплотил вокруг себя замечательный коллектив учителей этого предмета. Это и его супруга Юлия Михайловна, это Гарина Клавдия Тимофеевна, Миронова Вера Васильевна, Кокорева Тамара Ивановна, Дрожкина Елена Игнатьевна. Эти и другие преподаватели учили ребят говорить на русском литературном языке, языке Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова.

И мне не понятно, почему сейчас целый ряд деятелей культуры настаивают на введении в кино, в литературы, в СМИ, какого-то нового марсианского языка, а попросту обыкновенной циничной матерщины.

Данилова Т.И. рассказывая : «Однажды на педсовете Володар Иванович сказал : «Самым справедливым судьёй для учителя является ученик, этот судья никогда не вынесет несправедливого приговора»

Сам зажигая учеников, Володар Иванович этого требовал и от других учителей. Он старался приглашать на работу в школу педагогов особенных. Так он привёл в школу Баринова Сергея Владимировича, который, не имея специального образования, так вёл уроки труда, так увлекал учеников, что мальчишки бегали за ним гурьбой. Многому научились те мальчики, которые были у Сергея Владимировича на уроке или на кружке.

Жуков В.И. был разносторонне образованным, развитым. Он прекрасно преподавал свой любимый предмет - литературу, но и такие предметы как логику, НВП, астрономию и другие предметы.

Его энциклопедическим знаниям можно только позавидовать. Один из сыновей Жуковых вспоминает: «В 1968 году отец приехал из Владимира с семинара директоров. С ним были Российский М.Я. и Быков Н.С. Сидя за столом, они продолжали обсуждать проблемы педагогического семинара. Я услышал от отца слова, которые никогда не забуду. Он сказал своим собеседникам: «Учитель – это не профессия, это – состояние души.»

В 50-60 годы Гусевское торфопредприятие переживало бум подъёма. В результате механизации процесса добычи торфа быстро росло население рабочих посёлков торфяников. Росло также и число учащихся в средней школе №14. К началу 60-ых годов число выросло до полутора тысяч. Володар Иванович видит, что школьное здание мало, и он много сил приложил к тому, чтобы сделать пристройку к школе. Завершено это строительство уже при новом директоре Даниловой Т.И. Сейчас в этой пристройке находятся школьная столовая, шесть лучших кабинетов, тёплые туалеты.

В 1966 году Володара Ивановича назначили директором школы №11 города Гусь-Хрустального. В короткий срок ему удалось бывшее здание казармы превратить в светлую, уютную, тёплую школу. В настоящее время в этом здании размещается военкомат.

Кроме своей основной работы Володар Иванович вёл большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом поселкового и городского советов. Вместе с Юлией Михайловной были членами общества «Знание» и не раз выступали с лекциями на самые разные темы.

Очень любил поэзию. Особенно любил читать наизусть Маяковского и Есенина. И все, кто у него бывал на этих уроках, сохранили любовь к этим поэтам. В конце 1969 года Володар Иванович тяжело заболел. А 30 марта 1971 года его не стало.

Когда его хоронили, было ощущение, что весь город вышел проводить любимого учителя в последний путь. Вся могила Жукова В.И. буквально утопала в венках и цветах.

Пусть не иссякнет благодарная память о Володаре Ивановиче Жукове, ветеране войны, внёсшему свою лепту в эту Великою Победу, замечательном Педагоге с большой буквы.

Фотографии:

Меню раздела

Городская среда

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

28.03.2024

Ежедневный оперативный прогноз на 29.03.2024

Переменная облачность. Ночью без осадков. Днём местами небольшой дождь. Местами гололедица. Ветер южной четверти 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью -4…+1 °С, днём +6…+11 °С.

28.03.2024

Памятка населению