
Важное для блогеров: монетизация требует идентификации
В 2025 году вступили в силу значительные изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые напрямую коснулись блогеров, контент-мейкеров и владельцев популярных страниц в социальных сетях.Согласно новеллам закона, если объём аудитории страницы в соцсети превышает 10 тысяч подписчиков, то создатель страницы обязан предоставить в Роскомнадзор сведения, которые позволят идентифицировать человека.
Роскомнадзор, в свою очередь, сформировал специальный перечень таких персональных страниц в социальных сетях, начиная с 2025 года. Если страницы нет в этом списке, то реклама, размещённая на ней, будет считаться незаконной, как и все спонсорские посты и прочие формы монетизации контента.
Как это работает?
– владелец страницы, достигшей порога в 10 000 подписчиков, должен предоставить в Роскомнадзор необходимые идентифицирующие сведения;
– Роскомнадзор принимает решение о включении канала/страницы в перечень в течение 10 рабочих дней с момента получения корректных данных;
– после включения страницы в перечень ведомства, её владелец должен будет разместить в описании канала уникальную ссылку, ведущую на соответствующую запись в реестре Роскомнадзора.
Все эти изменения направлены на повышение прозрачности и ответственности в сфере распространения информации и рекламы в цифровой среде. А своевременное выполнение законодательных норм позволит избежать проблем с монетизацией и продолжить бесперебойную работу со своей аудиторией.
Правительство Владимирской области