МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Этот день мы приближали, как могли»: выставка о подвиге гусевчан в годы Великой Отечественной войны 06.05.2022

«Этот день мы приближали, как могли»: выставка о подвиге гусевчан в годы Великой Отечественной войны

В Гусь-Хрустальном историко-художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной подвигу гусевчан в годы Великой Отечественной войны «Этот день мы приближали, как могли». Посетить выставку можно до 22 мая включительно. В будние дни она работает с 9:00 до 17:00, в выходные с 10:00 до 16:30.

В коллекции, представленной военно-историческим клубом «Гардарика» совместно с военно-патриотическим союзом казаков Владимирской области, собраны архивные издания, многочисленные фотоиллюстрации, элементы военного обмундирования времен войны, советская и немецкая атрибутика.

«Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о ратном подвиге наших земляков в борьбе против фашизма, который невозможно переоценить», - отмечает директор историко-художественного музея Владимир Дубовский: «Тысячи гусевчан защищали Родину, всеми силами и умением приближая победу. Было много битв: больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих. Были битвы за Севастополь и Крым, за Одессу, Керчь, за Кавказ, Советское Заполярье. Была Сталинградская битва, Курская дуга, битва за снятие блокады Ленинграда, форсирование Днепра, «выламывание» непреступного Восточного вала, освобождение порабощенных народов Европы, Висло-Одерская операция, штурм Берлина. И во всех этих великих эпизодах войны принимали участие наши земляки».

В годы Великой Отечественной войны жители Гусь-Хрустального внесли большой вклад в дело разгрома фашистских полчищ: изготавливали медицинские ампулы, термосы, фонари, стеклянные фляжки, стекло для боевых самолётов, марлю, бинты, ткань для парашютов и многое другое. С конца 1941 года в городе было оборудовано семь госпиталей для лечения и восстановления здоровья раненых на фронтах бойцов.

Из города Гусь-Хрустального и района ушли на фронт 30371 человек. Погибло – 6082, пропало без вести – 6882, умерло от ран и болезней – 1263, замучено в фашистском плену – 84 человека. Безвозвратные потери города и района в годы Великой Отечественной войны составили 14311 человек…

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

20.05.2022

Памятка населению

О правилах безопасного поведения детей на улице


20.05.2022

Памятка населению

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета


20.05.2022

Памятка населению

Африканская чума свиней


19.05.2022

Памятка населению клещи

Опасность клещей


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png