МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
«Этот день мы приближали, как могли»: выставка о подвиге гусевчан в годы Великой Отечественной войны 06.05.2022

«Этот день мы приближали, как могли»: выставка о подвиге гусевчан в годы Великой Отечественной войны

В Гусь-Хрустальном историко-художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной подвигу гусевчан в годы Великой Отечественной войны «Этот день мы приближали, как могли». Посетить выставку можно до 22 мая включительно. В будние дни она работает с 9:00 до 17:00, в выходные с 10:00 до 16:30.

В коллекции, представленной военно-историческим клубом «Гардарика» совместно с военно-патриотическим союзом казаков Владимирской области, собраны архивные издания, многочисленные фотоиллюстрации, элементы военного обмундирования времен войны, советская и немецкая атрибутика.

«Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о ратном подвиге наших земляков в борьбе против фашизма, который невозможно переоценить», - отмечает директор историко-художественного музея Владимир Дубовский: «Тысячи гусевчан защищали Родину, всеми силами и умением приближая победу. Было много битв: больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих. Были битвы за Севастополь и Крым, за Одессу, Керчь, за Кавказ, Советское Заполярье. Была Сталинградская битва, Курская дуга, битва за снятие блокады Ленинграда, форсирование Днепра, «выламывание» непреступного Восточного вала, освобождение порабощенных народов Европы, Висло-Одерская операция, штурм Берлина. И во всех этих великих эпизодах войны принимали участие наши земляки».

В годы Великой Отечественной войны жители Гусь-Хрустального внесли большой вклад в дело разгрома фашистских полчищ: изготавливали медицинские ампулы, термосы, фонари, стеклянные фляжки, стекло для боевых самолётов, марлю, бинты, ткань для парашютов и многое другое. С конца 1941 года в городе было оборудовано семь госпиталей для лечения и восстановления здоровья раненых на фронтах бойцов.

Из города Гусь-Хрустального и района ушли на фронт 30371 человек. Погибло – 6082, пропало без вести – 6882, умерло от ран и болезней – 1263, замучено в фашистском плену – 84 человека. Безвозвратные потери города и района в годы Великой Отечественной войны составили 14311 человек…

Пресс-служба администрации города.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

Жилье_лого_small.jpg

Интерактивные сервисы

памятки.png

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

28.01.2023

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


28.01.2023

Памятка населению по пожарной безопасности для школьников

Инструкция пожарной безопасности


27.01.2023

Памятка населению

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета


27.01.2023

Памятка населению

При пожаре в общественных местах


Полезное

avo.jpg

epgu_new.jpg

Продажа муниципального имущества

Форум ГОСЗАКАЗ

Диалог с властью.jpg

Культура 220х88.png

VTG_bnr.jpg

Obiyasnyaem_RF.jpg

GKOVO.jpg

МСП1.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

Государственная поддержка бизнеса

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png