МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
К 75-летию Великой Победы. ВОРОНЦОВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (1911-2002) 17.03.2020 К 75-летию Великой Победы. ВОРОНЦОВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (1911-2002)

Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте!

Не забудьте ни добрых, ни злых.

Терпеливо собирайте свидетельства о тех,

кто пал за себя и за вас.

Придёт день, когда настоящее станет

прошедшим, когда будут говорить о великом

времени и безымянных героях, творивших историю.

Я хотел бы, чтобы все знали, что не было

безымянных героев, а были люди, которые имели

своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и

поэтому муки самого незаметного из них были не

меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю.

Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как

друзья, как родные, как вы сами.

Юлиус Фучик

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточённых кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили массовые героические подвиги, защищая Родину. Летопись войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные битвы на полях Подмосковья, у стен Сталинграда и Ленинграда, бои на Кавказе, Курской дуге, бои за освобождение западных стран от врага. В час смертельной опасности, нависшей над Отчизной, воедино сплотились русский и украинец, белорус и татарин, армянин и казак, грузин и бурят… Все народы страны объединились во имя победы над врагом.

Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты и офицеры города Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района. Из более чем 30000 воинов, призванных на фронт, вернулись с полей сражений чуть более половины...

Среди возвратившихся в 1945 году был и Иван Илларионович Воронцов… Именно о нем и пойдет речь в этом очерке.

Родился маленький Ванюша 26 сентября 1911 года в деревне Сивцево Курловского (Гусь-Хрустального) района Ивановской (Владимирской) области в многодетной крестьянской семье (кроме Ивана в семье росли еще 7 человек: 2 брата и 5 сестер). Получил начальное образование 4 класса. Подростком помогал родителям по хозяйству (в семье была даже собственная маслобойня). Как и все деревенские ребятишки часто бегал на рыбалку, ходил в лес за грибами.

Повзрослев, пошел работать, да ни куда-нибудь, а в заводскую пожарную часть бойцом. Было это еще до войны в январе 1935 года. Здесь же, в Курлово, куда приезжал на работу, встретил свою будущую жену – Прасковью. Свадьбу сыграли в апреле того же года. А в 1936 году в молодой семье родился первенец – сынишка Геннадий. В 1938 году Ивана – молодого и перспективного – переводят на работу в городскую пожарную команду, откуда спустя год направляют на 9- месячные курсы младшего начсостава Пожарной охраны УНКВД по Ивановской области. В сохранившихся документах об обучении записано: «На выпускных испытаниях показал освоение курса на средний балл – «отлично». На основании приказа УНКВД № 482 от 31 июля 1939 года считается окончившим школу и присвоено звание младшего командира ГПО – ВПО». Получив образование, Иван Илларионович стал пользоваться авторитетом среди коллег по работе. Всё шло хорошо: подрастал сыночек, на работе ладилось. А в 1941 началась война...

В трудовой книжке появилась запись: «Уволен из ГПК по мобилизации в РККА». Уезжая на фронт, Иван узнал, что жена беременна. Дочка родится весной 1942 года, когда папа уже будет на передовой защищать Родину от врага…

Боевой путь гвардии сержанта Ивана Воронцова начался в 13 отдельном гвардейском самоходном артиллерийском дивизионе на должности командира взвода боепитания. Службу нёс исправно. В марте 1943-го получил первое пулевое ранение, в связи, с чем почти месяц провел в госпитале. После возвращения из госпиталя в часть он продолжал воевать.

В том же году приказом № 026/н от 08.08.1943 года по артиллерии ІІ ГСГКОСД награжден медалью «За боевые заслуги». В декабре этого же года принимал участие в овладении города Городок.

Затем был 1944-й, в июне-июле которого Иван Илларионович форсировал р. Неман в составе своего подразделения и участвовал в прорыве обороны немцев в районе г. Орша, а в октябре совершил переход границы и вторжение в пределы Восточной Пруссии. В этот период Ивану Воронцову присвоено очередное воинское звание – старший сержант.

В 1944г. за мужество, проявленное в бою, получил медаль «За отвагу». В наградном листе Воронцова Ивана Илларионовича кратко изложен личный подвиг: «Командир отделения боевого питания гвардии сержант Воронцов за период боёв с 25.06 по 24.08.1944 года бесперебойно обеспечивал СУ-76 боеприпасами. В бою за м. Обчуга 29 июня 1944 г. товарищ Воронцов под сильным огнем противника сам лично со своим отделением обеспечил боеприпасами СУ-76, которые находились в 500 метрах от противника. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

А в январе 1945-го, за 4 месяца до Победы, снова ранение… Слепое осколочное в область живота… Эвакуация в госпиталь пешком после первичной обработки раны йодом…

28 февраля Ивану Воронцову присвоено очередное воинское звание гвардии старшина. В этом звании он и будет демобилизован согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.09. 1945 года.

Вернувшись к жене и детям, Иван Илларионович снова пошел на работу в Курловскую пожарную команду. В трудовой книжке есть соответствующая запись, датированная 1945 годом: «Принять в ГПК вернувшегося из РККА на должность командира отделения».

А менее чем через год повышение по службе – Иван Илларионович назначается начальником пожарной части. В этой должности он прослужит до 1967 года.

Из воспоминаний дочерей Ивана Илларионовича: «Папа всегда сам выезжал на все пожары. Ночью по телефонному звонку быстро собирался и ехал к месту происшествия. Всё необходимое (одежда, документы) было приготовлено с вечера на случай пожара. Мама помогала ему быстро собраться, и папа уезжал…». По словам родственников Иван Илларионович был очень грамотным, строгим и требовательным руководителем, и того же требовал от подчиненных. Неоднократно проходил различные курсы повышения квалификации работников пожарной охраны.

В сложный послевоенный период в семье Воронцовых родились еще трое детей: сын и две дочери. Начальник местной пожарной команды пользовался большим уважением среди жителей поселка. Наверное, именно поэтому 4 созыва (с 1961 по 1968 г.г.) его выбирали депутатом Курловского поселкового совета трудящихся. А работа эта была тоже не из простых…К нему обращались со всеми насущными проблемами: от семейных разногласий до помощи в оформлении документов.

Первого декабря 1971 года Иван Илларионович вышел на заслуженный отдых с должности начальника караула поселковой пожарной части. Дети к тому моменту уже повзрослели. Но ни минуты ветеран не сидел без дела: летом вёл хозяйство, ходил в лес за грибами, а зимой – занимался сезонными работами. Воспоминаниями о войне даже с родственниками делился весьма скупо, то ли из-за скромности, ведь он был одним из многих и многих миллионов воевавших, а может такие вещи тяжело извлекать из памяти. Только лишь на встречах с такими же как и он воевавшими земляками можно было услышать рассказы о том тяжелом времени.

За три года до смерти Иван Илларионович тяжело заболел, отказали ноги… Сидеть мог только с поддержкой, в основном – лежал… Но в последние дни своей жизни, уже в бреду он вспоминал самое страшное – войну… Просил родных принести ружьё, чтобы вновь защищать свою семью, свою Родину, свою землю от врага... Его не стало в 2002 году. Но сильна память детей и близких родственников, сохранивших для потомков уникальный архив документов и фотографий об этом исключительном человеке, всю свою жизнь посвятившем защите Родины, сначала от немецких захватчиков, а позже – от огненной стихии…

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны І степени, а также юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.

5 ПСО ФПС ГПС МЧС России

по Владимирской области.



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

camera.png

ЕДДС

ГОиЧС информирует

29.10.2020

Памятка населению

По использованию электрооборудования


29.10.2020

Памятка населению

О коллективных средствах защиты


29.10.2020

Памятка населению

При обнаружении подозрительного предмета


29.10.2020

Памятка населению

Сигналы гражданской обороны для населения


Полезное

avo.jpg

Продажа муниципального имущества

Год памяти и славы.jpg

баннер СИЗ.jpg

Карта убитых дорог

Операторам персональных данных

успех и безопасность

Баннер-3.jpg

инвестиции.png

Персональные данные

ФСС

Работа в России

Налоговый калькулятор

Фонд капитального ремонта

владимирское.png

баннер Владимирстат-перепись.jpg

налоговая служба.png

Опасно-ГАЗ

busgov.png