АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Итоги Первой этнографической экспедиции «Черные лодки Мещёры» 13.06.2017 Итоги Первой этнографической экспедиции «Черные лодки Мещёры»

        Экспедиция проходила 7-8 июня по населённым пунктам, лежащим в самом «сердце» мещёрской низменности – Приозёрье, в пределах Шатурского района Московской области, Спас-Клепиковского района - Рязанской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области, вокруг знаменитых Мещёрских озёр. Экспедиция была организована

в рамках реализации историко-культурологической программы «Сердце Мещёры» разработанной, при поддержке Администрации  городского округа г. Рошаль,  Государственной академией славянской культуры и  Русским этнографическим музеем. В экспедиции участвовали:

Юрий Белоусов – руководитель программы «Сердце Мещёры», поэт-песенник, член Союза писателей России, Виктор Колчин – историк, этнограф, доцент Государственной академии славянской культуры, Николай Скулов – писатель, краевед, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея, специалисты и сотрудники Федерации этноспорта Росии и её руководитель Анатолий Клаузер, Елизавета (Вета) Кузьмина - штурман команды «Бродяги», победитель гонки «Экспедиция - Трофи 2015», её коллеги, режиссёры-операторы документальных фильмов, фотокорреспонденты.

            Экспедиция не случайно получила название: «Чёрные лодки Мещёры». Главная её задача – исследовать побережье Мещёрских озёр, в пределах трёх областей, опросить жителей сёл и деревень, собрать этнографический материал о знаменитых чёрных мещёрских лодках, о технологии их изготовления и лодочных мастерах...

             Мещёрские лодки – уникальное явление. Их история неразрывно связана с историей и этнографией Центральной России. Корни появления технологии их изготовления уходят во времена начала железного века и  раннего Средневековья. Их использовали как средство сообщения, для охоты и рыбалки, для поездки в гости и на службу в храм, для вывоза сена с дальних сенокосов.

            В ходе экспедиции было собрано много интересного материала, отснято много фото- и видео сюжетов для будущего фильма, в качестве приложения к официальному обращению в органы ЮНЕСКО, для внесения технологию изготовления мещерских лодок  в список нематериального наследия человечества. Участниками экспедиции было собрано много новых интересных фактов по истории, этнографии, еще не описанных в исторической и краеведческой литературе. Одним из них является факт существования на территории Мещёры еще одного Мурома – Мурома –на –Ялме (теперь Дмитровский Погост), многие исторические события вокруг которого, в своё время, были приписаны Мурому – на – Оке, что является не только исторической несправедливостью, но и искажением истории.

            Все участники экспедиции с удовлетворением отметили, что Мещёра – это заповедный уголок России, где люди до сих пор свято хранят веру и традиции своего народа. Примером служат села и деревни мещёрского Приозерья, не мало их находится и в Гусь-Хрустальном районе…

       Руководитель экспедиции Юрий Белоусов, вдохновлённый увиденным, создал прекрасную песню, посвященную жителям Приозёрной Мещеры и мещерским лодкам, которая впервые была исполнена в селе Палищи Гусь-Хрустального района – последнем пункте экспедиции. Вот её первый куплет и припев:

« Мастер делит бревнышко:

Вот по центру - донышко,

Два борта с кокорами -

Шиты вицей - коренем...

Ровно пять частей.

Смолит лодки черные,

Жалуют которые

Рыбари мещерские,

Те суда отцовские

Древних Тюрвищей.

 

           Припев:

 

 Черною лебедочкой

Уплывает лодочка

По реке вдали Святых озёр.

С нею души светлые,

Подгоняя ветрами,

Со стихией, вдруг, вступая в спор»…      


Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

13.12.2018

Памятка населению

О толщине льда на городском озере


13.12.2018

Памятка населению

Осторожно, мошенники


13.12.2018

Памятка населению

В период летних каникул внимание родителям и детям!


13.12.2018

Памятка населению

О действиях в случае пожара


Полезное