АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
С чего и как начисляется земельный налог, гусевчанам разъяснили специалисты 07.02.2014

С чего и как начисляется земельный налог, гусевчанам разъяснили специалисты

В городской администрации состоялась рабочая встреча главы Гусь-Хрустального Николая Балахина с жителями города. Темой собрания стали вопросы, связанные с начислением земельного налога. На встречу были приглашены специалисты Службы единого заказчика, Управления имуществом, земельными отношениями и архитектурой, а также представители налоговой инспекции.

Николай Балахин сообщил, что с целью снижения налоговой нагрузки на население городская администрация в конце 2013 года вышла в Совет народных депутатов с предложением уменьшить ставку земельного налога с 0,3% до 0,14% на период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012. По решению депутатов налоговая ставка земельного налога в отношении участков, занятых жилищным фондом (за исключением домов индивидуальной жилой застройки), была снижена в 2,1 раза. Это стало возможным в результате эффективного взаимодействия главы города с депутатским корпусом и налоговой инспекцией.

Будет ли сделан в связи с этим перерасчет налогоплательщикам, в настоящее время решает прокуратура.

Решается вопрос по переводу 2-3-этажных домов в разряд «малоэтажек». Следует отметить, что эта проблема существует не только в Гусь-Хрустальном, но и еще в ряде других муниципальных образований области.

Начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Владимирской области Владимир Рябов разъяснил, что плательщиками земельного налога, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, являются обладатели земельных участков. Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками, если земельный участок, на котором расположен дом, сформирован и ему присвоен кадастровый номер, а также, если определена его кадастровая стоимость.

В случае если у квартиры несколько собственников, сумма налога делится между ними. Данный налог при любом количестве людей, прописанных в квартире, начисляется, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, доли владения и налоговой ставки.

Кадастровую стоимость земельного участка под МКД определят органы Росреестра (один раз в пять лет), долю собственника в МКД — органы технической инвентаризации. В налоговую инспекцию приходят данные из муниципалитета.

Отметим, что земельный налог за участок, на котором расположен многоквартирный дом, начисляется только собственникам помещений. Примечательно, что сумма земельного налога в уведомлениях может различаться, причем, не только в разных частях города, но и даже в соседних домах, так как размер налога зависит от кадастровой стоимости, площади земельного участка и количества собственников квартир.
Земельный налог будет полностью поступать в городской бюджет.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

21.08.2018

Памятка населению

Неблагоприятные метеорологические явления


21.08.2018

Памятка населению

Правила пожарной безопасности


21.08.2018

Памятка населению

Соблюдение правил поведения в лесу!


21.08.2018

Памятка населению

Действия в условиях возможного химического заражения


Полезное