
Музей «Красная гвоздика» в школе №10
Гордостью школы на протяжении нескольких десятилетий является музей «Красная гвоздика», открытие которого состоялось 15 октября 1968 года. Инициатором, создателем и бессменным руководителем музея до последних дней своей жизни (1995 г.) была Ефимова Мира Александровна, отличник народного образования, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе. За большую работу по патриотическому воспитанию школьников в 1976 году музей «Красная гвоздика» был отмечен свидетельством «Школьный музей», а в 1987 году — свидетельством «Отличный школьный музей». Активисты школьного музея неоднократно участвовали во всероссийских слётах следопытов и краеведческих конференциях.
Основной раздел музея долгие годы был посвящён жизни и деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского, его боевым соратникам, чекистам, разведчикам, пограничникам и ветеранам Великой Отечественной войны, истории города и его жителей. В музее также собраны материалы о бывших беспризорниках, спасённых Дзержинским и чекистами, которые впоследствии стали выдающимися людьми нашей страны: это и академик Н. П. Дубинин, и поэт С. Николаев, и учёный И. Н. Бухаров, и корреспондент ТАСС Б. Иртышский.
Перемены, происходившие в стране в 90-е годы прошлого века, отразились и на музее: он сменил профиль и направленность. Благодаря заключенному договору о шефских связях между нашим городом и Краснознаменным Алакурттинским пограничным отрядом Арктической группы Пограничных войск Российской Федерации в 1997 году главной экспозицией музея стала «История пограничной службы России», начиная с Ильи Муромца как символа защиты священных рубежей русской земли и заканчивая сегодняшними буднями пограничников. Смена направленности музея приблизила поисковое движение к истории родного края. Поисковое движение стало ориентироваться на людей, связавших свою службу с пограничными войсками в послевоенные годы, и, разумеется, самое пристальное внимание уделяется бывшим выпускникам школы, проходившим службу на дальних рубежах Родины.
В 2020 году в музее прошла масштабная реконструкция, был сделан капитальный ремонт, обновлены экспозиции. Теперь они охватывают все этапы развития музея. Экспозиции рассказывают о периоде от Гражданской войны и революции в России до локальных конфликтов последних лет через призму местной истории.
Краткая характеристика основного фонда
Профиль музея — военно-исторический, поэтому в нём представлены экспонаты, связанные с военными конфликтами XX–XXI веков, начиная с революции и Гражданской войны в России и заканчивая локальными трагедиями последних лет. Подлинных экспонатов, формирующих основные экспозиции музея, — 167. В фондохранилище музея хранится ещё более 500 экспонатов вспомогательного фонда, разделённых по различным категориям.
Значимые и ценные экспонаты
Макет дома Ф. Э. Дзержинского, земля и растения из имения Дзержиново, привезённые учащимися прошлых лет;
Рисунки знаменитого разведчика Рудольфа Абеля;
Элементы формы военных лет, вооружение периода Великой Отечественной войны;
Земля, привезённая с мест боевых действий из городов-героев;
Форма и личные вещи нашего земляка, генерал-майора Советской армии, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Буркова Анатолия Николаевича.
Фотографии:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |