АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

Новости
Истоки создания Совета ветеранов и сегодняшняя жизнь «детей войны» 14.05.2018

Истоки создания Совета ветеранов

и сегодняшняя жизнь «детей войны»

Среди большого количества городских общественных организаций, в состав которых входят граждане разных категорий, достойное место занимает Гусь-Хрустальная общественная организация ветеранов (пенсионеров и инвалидов) Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и ветеранов труда, недавно отметившая свое 30-летие. У истоков ее создания стояли люди, прошедшие сквозь горнило Великой Отечественной войны, воевавшие на фронтах и трудившиеся в тылу, восстанавливающие города из руин в послевоенное время.

В преддверии самого главного для страны праздника – Дня Великой Победы нам удалось пообщаться с теми, кто входил в состав актива Совета с момента его основания, кто проводил колоссальную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, обеспечивал социально-правовую защиту ветеранов. О «рождении» в городе ветеранской организации и сложном времени ее становления рассказала ветеран педагогического труда Эмма Ивановна Солодовникова:

- Наша организация формировалась в тяжелые и трудные годы так называемой «перестройки» - время, когда происходил слом социалистического общественного строя и замена его капиталистическим. И как следствие – раскол народа на две неравные части. Одна присвоила все богатства страны, другая оказалась в невыносимом материальном и моральном положении. Миллионы граждан лишились работы, множилась армия бездомных, нищих, и не только взрослых, но и детей. Шла и по сей день идет деградация культурного, нравственного облика общества.

Особенно трудно пришлось ветеранам, пенсионерам, инвалидам войны. Они, освободившие Родину и страны Европы от фашизма, не могли мириться с нарастающим хаосом, с потерей престижа своей армии. По стране началось движение по созданию негосударственных общественных организаций ветеранов войны и труда.

В феврале 1987 года состоялось учредительное собрание представителей города Гусь-Хрустального и района, был принят устав общественной организации, избран Совет. Первым председателем его был участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Косяков А.М.

В 1991 году организация приняла сегодняшнее название, а в следующем – председателем Совета стала Крылова М.И. В 1998 году произошло разделение организации на городскую и районную. При содействии руководителей предприятий и учреждений были созданы первичные общественные организации, избравшие своих председателей из уважаемых людей на производстве. Кроме того, оформились комитеты территориального общественного самоуправления в районе Эстакады и Микрорайона. Всего их было 23 в 2009 году. В то время в городе проживало 350 ветеранов войны, 4000 ветеранов труда. Позднее к этой категории были прибавлены узники концлагерей, вдовы погибших в годы войны солдат и офицеров, блокадники Ленинграда.

Конечно, одним из главных направлений работы Совета была социально-правовая защита ветеранов войны и труда. Многие жители городов и сел помнят и рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости, месяцами люди не получали пенсий. Активисты Совета вместе с председателями первичных организаций посетили десятки домов и квартир, взяв на учет особо нуждающихся ветеранов. Но общественные организации не имеют своих денежных средств и Совет обращался к руководству предприятий и учреждений за помощью. И, надо сказать, не получали отказа. Например, ветераны горгаза, а также заводов «Армагус», «Ветпрепараты» ежемесячно получали прибавку к пенсии.

Каждый год в День Победы для ветеранов войны и труда устраивали праздничные мероприятия, им вручали продуктовые наборы или денежные вознаграждения. Не были забыты и юбиляры. А как они рады тому, что их помнят, не обделяют вниманием, когда навещают их в дни рождения с поздравлениями и подарками! Особенно это касается инвалидов и больных.

Актив Совета ежегодно отчитывался в выполнении программы «Забота». Часто какие-то вопросы решались вместе с другими организациями и городскими структурами.

В те непростые годы были открыты социальные магазины, столовые, аптеки и парикмахерские. В отсутствие председателя Совета всегда были дежурные. Они записывали в особую тетрадь фамилию, адрес и цель прихода человека в организацию.

Еще одним направлением в работе Совета являлось воспитание молодежи в духе патриотизма. И сегодня далеко не все из молодых людей могут назвать дату начала и завершения Великой Отечественной войны. А сколько детей в годы войны остались без отцов, сколько слез пролили их матери за эти годы…

Вот поэтому ветеранские организации войны и труда нашей страны выступали с инициативой увековечить память о солдатах, офицерах, павших в боях, умерших от ран в госпиталях, создав книгу «Солдаты Победы» к 60-летию разгрома немецкой армии, победы советского народа над фашистской Германией.

Городской совет ветеранов отобрал группу активистов под руководством участника Великой Отечественной войны офицера запаса Дугина А.П. В нее вошли Тимакова М.Н., Быкова Р.И., супруги Козловы Г.С и Г.В., Михайлова А.П., Белова Л.В., Шумилова З.Ф. и другие.

Из г.Подольска прислали архивы с материалами по нашему городу, а также Гусь-Хрустальному и Курловскому районам. Из них надо было выбрать уроженцев города, уточнить личные данные, место и год рождения. Пришлось работать в военкомате. Через газету и радио обращались к населению с предложением представить сведения о родственниках, погибших в боях и умерших в госпиталях. Одновременно составляли списки фронтовиков, встретивших Победу в здравии. Все книги были опубликованы в 2005-2007 годах. В них - имена десятков тысяч наших земляков-фронтовиков, ныне здравствующих и уже умерших, кто в мае 1945 года победоносно завершил кровопролитную и жестокую битву с фашизмом, все они увековечены в книге «Солдаты Победы», материалы к которой скрупулезно собирались активом нашей ветеранской организации. Ее получили библиотеки города, в том числе и школьные, получили и многие ветераны Великой Отечественной войны. Это издание стало не только печатным материалом, но и семейной реликвией многих гусевчан. Внуки и правнуки должны гордиться своими дедами, спасшими страну от фашистской неволи.

Участники войны Оленев И.И., Гольцов Б.В., Курицын Е.Н., Соколов И.К., Бычков В.В., Фесик Н.Н., Тихонов А.Я., Гадалова К.П., Краснова Е.А., Циркунова К.В., Иванов Н.В., Новский А.П., Ямщикова Н.Ф., Майоров А.М., Домина Е.Ф., Циркунова К.А., Быкова Р.И. постоянно выступали в учебных заведениях в дни знаменательных дат. Они делились своими воспоминаниями о суровых и тяжелых буднях войны, о братстве народов, солдатах и офицерах, генералах разных национальностей, сражавшихся за свободу и независимость их общей Родины.

В последующие годы в школах часто выступали афганцы и чернобыльцы (Давыдов А.Н., Иванов С.Н.). Ветеран войны, журналист Толмачев И.Н. рассказывал о подвиге гусевчан, участниках боев под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, боях на разных участках фронта в местной газете; печатались воспоминания узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Активисты Совета ветеранов войны и труда Дугин А.П., Быкова Р.И., Косяков А.М., Толмачев И.Н. участвовали в создании сборника материалов «В тяжкий час страны родной».

Большое творческое и научное наследие оставил после себя Казаков Б.А. Он написал и издал две книги: «История просвещения в городе Гусь-Хрустальном» и «Учительство и война», несколько лет собирались документы, материальная база для музея. Сегодня Музей просвещения, созданный Борисом Александровичем, располагается в школе № 13.

Быкова Р.И. написала историю здравоохранения в городе и районе и о работе госпиталей в годы войны. Ее книга называется «Во имя жизни».

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МВД Луковский И.И. собрал богатейший материал, легший в основу Музея истории городской милиции.

В создании и открытии музеев принимали участие десятки людей самых разных профессий, музейные комнаты организовывались при поддержке ряда спонсоров и администрации. А посещали их не только учащиеся всех учебных заведений города, но и взрослое население.

Музей Казакова стал известен и за пределами города, гости с интересом знакомились с экспозицией из прошлого и настоящего просвещения Гусь-Хрустального.

В центре социальной защиты населения работал клуб «Надежда». Пенсионеры нуждались в общении, поэтому клуб устраивал встречи с известными в городе гражданами: поэтами Пантелеевой Т.Г., Шапаревым Е., художником Муратовым. Была организована выставка работ художника Борисова из пос.Мезиновка, проводились литературные вечера. Члены клуба активно участвовали в оформлении этих встреч.

При поддержке спонсоров Казаков Б.А. организовал экскурсию группы школьников и активистов Совета ветеранов на Куликово поле. Это целый мемориальный комплекс Куликовской битвы! Экскурсоводы провели группу через все музеи, отвечая на вопросы ребят. Затем остановились в г.Епифань, где посетили краеведческий музей и приняли участие в костюмированном чаепитии. Впечатления от этой поездки сохранятся на всю жизнь.

Администрация города не раз отмечала активных членов Совета и первичных организаций почетными грамотами, денежными премиями. Многие ветераны были награждены знаками Всероссийской общественной организации ветеранов. Председатель городской организации Крылова М.И. вместе с Казаковым Б.А. стали Почетными гражданами города. И, надо отметить, что руководители города Юматов Б.М., Шалаев В.В., Гришкин Ю.В. не раз выступали перед активом Совета и всегда положительно отзывались о его работе.

О деятельности члена Совета Казакова Б.А. надо было бы сказать подробнее. Например, и сегодня Музей просвещения совместно с учителями многих школ города проводит воспитательные мероприятия с привлечением учащихся к научным знаниям, труду, культуре. Уже тогда школьники принимали участие в Никоновских чтениях и получали грамоты от руководства ЦДОД «Исток». Школы благодарили музей за пропаганду исторического прошлого Гусь-Хрустального, воспитание у подрастающего поколения уважения к педагогическому труду учителей-ветеранов, к участникам Великой Отечественной войны.

Также много можно говорить о ветеранских «первичках», действовавших на предприятиях и в организациях. Они плодотворно работали с коллективами. Очень жаль, что они прекращают свою деятельность, за исключением первичной организации при заводе им.Ф.Дзержинского (председатель Сятковская Л.Н.)

Актив городского Совета ветеранов войны и труда и коллективы «первичек» награждались поездками в Москву (на Поклонную гору, в Музей вооруженных сил, Бородинскую панораму, Третьяковскую галерею), во Владимир и по области (с посещением комплекса музеев), в драматический театр на пьесы и концерты…

Такими воспоминаниями о работе Совета ветеранов поделилась с нами Эмма Ивановна. Не менее обстоятельным получился разговор с активистом еще одной городской общественной организации «Дети войны» Лидией Александровной Чудаковой.

Этой структуре только три года, но на сегодня она является самой многочисленной, объединяющей 3300 человек из категории «дети войны» (жителей города и района). Вместе с фронтовиками и блокадниками активисты организации посещают школы, проводят уроки мужества, рассказывая учащимся о фронтовых годах. «Дети слушают нас очень внимательно и проявляют интерес к воспоминаниям фронтовиков», - делится впечатлениями Лидия Александровна.

Кстати, Чудакова Л.А. также принимала активное участие в создании Музея просвещения на базе 13-й школы, она входит в состав актива и совета музея.

- К нам обращаются по вопросам здравоохранения, социальной защиты, мы стараемся помогать, чем можем. Всегда поздравляем наших юбиляров, помогаем участникам войны, блокадникам, вместе со школьниками ухаживаем за брошенными могилами на городском кладбище, - рассказывает наша собеседница.

Актив организации составляют избранные на конференции председатель Галина Николаевна Соколова, а также Глафира Михайловна Макарова, Валентина Васильевна Кузьмина, Лидия Николаевна Сятковская, Антонина Павловна Куликова, Роза Федоровна Смирнова, фронтовик Игорь Исидорович Луковский. Члены «Детей войны» награждались вышестоящей организацией медалями за активную общественную работу.

В скором времени выйдет в свет вторая книга, вместившая истории «детей войны», в том числе и наших земляков.

Время безжалостно. Ветераны стареют, уходят из жизни, но молодежь должна знать и помнить, через какие трудности прошло старшее поколение, от какой страшной опасности их спасли выступавшие перед ними ветераны войны и труда, фронтовики и «дети войны». Так и воспитывается любовь к своему Отечеству, взращиваются чувства ответственности и долга, всегда, во все времена отличавшие наш народ-Победитель…

Пресс-служба администрации города.


Возврат к списку

Меню раздела

Городская среда

01-18.jpg

Интерактивные сервисы

ЕДДС

ГОиЧС информирует

17.02.2019

Памятка населению

Правила безопасности при катании на тюбинге («ватрушке»)


17.02.2019

Памятка населению

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий


16.02.2019

Декада по гражданской обороне

О проведении декады по гражданской обороне


16.02.2019

Памятка населению

Любителям зимней рыбалки: соблюдайте правила безопасности на водоемах!


Полезное