АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Мужеству и героизму подводника посвящается 18.02.2015 Мужеству и героизму подводника посвящается

Честь и слава, мужество и героизм, священный долг перед Отчизной – всегда отличали солдат, защищавших рубежи нашей Родины на фронтах и в тылу, сражавшихся в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Но в жизни всегда есть место подвигу. Ярким примером тому стал подвиг экипажа атомной подводной лодки К-8. Ценою собственных жизней 52 моряков-подводников экипаж АПЛ К-8 предотвратил атомную катастрофу, которая бы могла произойти в водах Бискайского залива в далеком 1970 году и, по сути, грозила всей Европе необратимыми последствиями. В составе этого отважного экипажа был простой матрос – наш земляк Евгений Алексеевич Самсонов.

18 февраля в Гусь-Хрустальном состоялся митинг, посвященный увековечиванию памяти Евгения Самсонова, чья недолгая жизнь является примером стойкости и верности своему Отечеству. Памятное мероприятие началось в концертном зале ЕСКЦ (бывший клуб им.Ленина). За день до этого глава муниципального образования Николай Балахин в администрации города встречал делегацию из Санкт-Петербурга во главе с Мариной Русиной - заместителем председателя Санкт-Петербургской общественной организации «Общество ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок КСФ» (руководит организацией контр-адмирал М.Ю. Кузнецов). Марина Анатольевна возглавляет группу «Морская Вахта памяти», является доцентом кафедры «Радиосвязь на морском флоте» факультета «Навигация и связь» Университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.

Питерские гости рассказали, что на протяжении сорока лет документы, хранящие факты о гибели экипажа «К-8», находились под грифом «Секретно». Спустя почти полвека этот гриф не снят со многих материалов дела до сих пор, тем не менее, группа «Морская Вахта памяти» и Общественный совет «Памяти экипажа АПЛ «К-8» инициировали проведение работы по увековечиванию памяти погибших моряков. Однако лодка «К-8» покоится на глубине 4680 метров. Поднять и захоронить подводников невозможно. Поэтому ветераны 7-й дивизии Северного Флота и курсанты Университета имени адмирала Макарова приняли решение доставлять на малую родину героев капсулы с морской водой, взятой с места гибели атомной подлодки. На митинге, посвященном дню памяти матроса Самсонова, такая капсула была передана родственникам нашего земляка и позже с надлежащими почестями захоронена в деревне Семеновке Гусь-Хрустального района.

Глава города от души поблагодарил участников делегации за огромную поисковую работу, проделанную по сбору, изучению и сохранению материалов о трагедии моряков-подводников, неравнодушное отношение к судьбе каждого из них.

На встрече в ЕСКЦ слова, идущие от чистого сердца, говорили заместитель главы по социальным вопросам Ольга Ульянова, председатель горсовета Анатолий Сазонкин, главный специалист-эксперт отдела профессионального образования департамента образования администрации Владимирской области Светлана Мочалова, начальник отдела военного облкомиссариата по г.Гусь-Хрустальному и району Олег Куликов, директор ГХТТ Юрий Фильчаков. Много благодарственных слов в адрес гостей, по крупицам собиравших материалы и скрупулезно восстанавливающих апрельские события 1970 года, говорили и родственники Евгения Самсонова, и его сослуживцы, и сотрудники Гусь-Хрустального технологического техникума – бывшего ФЗУ текстильного комбината, которое за два года до трагедии в водах Атлантики окончил Женя Самсонов.

Всем участникам поисковой работы были вручены благодарственные письма за подписью главы Гусь-Хрустального.

- Очень приятно, что сегодня в зале нет свободных мест, это значит, что здесь собрались люди, небезразличные к памятным страничкам родной земли и ее мужественным защитникам, - подчеркнула в ответном слове Марина Русина. – Нам очень приятно, что наша поисковая работа не осталась безответной, что ее плоды с благодарностью приняли и поддержали земляки матроса – руководство города, местная общественная организация ветеранов Афганистана, педагогический и студенческий коллективы ГХТТ, абсолютно все, с кем довелось общаться в ходе исследовательской работы.

Митинг памяти продолжился уже у входа в технологический техникум, где была открыта мемориальная доска с фотографией матроса Самсонова – единственная в своем роде выполненная из стекла в морском стиле. Мемориальную доску освятил представитель Владимирской епархии священник Андрей, совершивший молебен в память о герое.

На протяжении всего мероприятия рядом с фотографией нашего земляка, трагически погибшего в составе экипажа атомной подлодки «К-8», и капсулой с морской водой находились два неотъемлемых атрибута – Андреевский флаг, являющийся главным корабельным кормовым флагом Российского Флота, и икона Божией Матери «Морская» (Курская). По словам руководителя питерской делегации, эта икона была написана в 2000 году, когда затонула подводная лодка «Курск». По завершении митинга нескончаемым потоком участники мероприятия подходили, чтобы преклониться святыне и отдать дань памяти молодому моряку, беззаветно посвятившему свою жизнь Отчизне.

Невозможно было сдержать эмоций от той душевности и теплоты, с которой подошли к проведению памятного мероприятия его организаторы. Вот и родные Евгения Самсонова говорили, не сдерживая слез. «Нам теперь будет куда прийти, возложить цветы, - с дрожью в голосе произнесла родственница Нина Николаевна Самсонова. – Теперь душа нашего Женьки будет встречать рассветы и закаты у себя на Родине»…



Фотографии:

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

21.04.2017

Памятка населению

Памятка по антитеррористической безопасности


21.04.2017

Памятка населению

Установлен противопожарный период


21.04.2017

Памятка населению

По профилактике высокопатогенного гриппа птиц


21.04.2017

Памятка населению

Об ответственности, предусмотренной за поджигание сухой травы


Полезное