АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
14.03.2013

В бывшем клубе имени Ленина, ныне ЕСКЦ, состоялся отчетный концерт хора ветеранов «Вдохновение» под руководством замечательной певицы и хормейстера Нины Касаткиной. Зрительный зал заполнили, в основном, люди солидного возраста, но были и молодые любители певческого искусства, явно не пожалевшие о потраченном на «Вдохновение» времени. На каждый концертный номер зрители отзывались бурными аплодисментами, частенько звучали крики «Браво!». Высоко оценили исполнительское мастерство хора и специалисты в области вокального творчества.

В частности, владимирский гость песенного праздника Александр Никольский, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, стоявший у истоков уникального фестиваля хорового пения «Хрустальная лира», отметил, что во Владимирской области единицы хоровых коллективов с достойным уровнем академического пения, и один из них – гусевской хор «Вдохновение». На недавнем областном празднике, проходившем во владимирской социальном комплексе «Милосердие и порядок», хор «Вдохновение» признан лучшим. Участников отчетного концерта приветствовали также председатель городского комитета по культуре Анна Изуита, подарившая именинникам песенный подарок, депутаты городского Совета Галина Бельцова, вручившая Нине Ивановне Благодарственное письмо Совета, и Анатолий Сазонкин, директор Музея хрусталя имени Мальцовых Виктория Угрюмова. Было много цветов и восторженных слов.

Концертную программу открыла Нина Касаткина взволнованным рассказом об истории возникновения хора, вызванного тяжелыми жизненными обстоятельствами певицы. Хор, идея создания которого принадлежит почетному гражданину города, ветерану педагогического труда Борису Казакову, стал не просто душевным спасением для самой Нины Ивановны, но и буквально находкой для города, когда-то славившегося мастерством (во многом благодаря той же Нине Касаткиной!) хоровых коллективов. Александр Никольский назвал «Вдохновение» культурным брендом Гусь-Хрустального. После песни «Одна любовь» в исполнении художественного руководителя хора ведущая концерта Людмила Котельникова пригласила на сцену хоровой коллектив и представила концертмейстера Владимира Рыбина. Композицию на музыку Георгия Струве «Славим город наш» предварило авторское чтение стихов об основании Гусь-Хрустального участника хора Николая Царева. Далее последовала яркая, разнообразная хоровая программа. Прозвучали латышская народная песня, шедевр Александра Варламова «Горные вершины», неаполитанская баркарола, «Камышинка» в обработке Александра Свешникова, украинская и русская народные песни «Ой, ходыть сон» и «Как у дедушки Петра».

Выступление солистов хора открыл тенор Виктор Кузьмичев, в недавнем прошлом профессиональный артист. Приятно удивила зрителей оперным голосом Надежда Коптева. Нина Касаткина рассказала зрителям о своих творческих поисках, расширении диапазона музыкальных форм, проведении вечеров романса, других тематических вечеров и пригласила на сцену одного из участников подобных встреч Алексея Павлухина, гостя виновников торжества. Этот талантливый, хотя и относительно новый для широкого гусевского зрителя, певец с необычайно красивым тембром, был очень тепло встречен собравшимися в зале ценителями вокала, наполненного внутренним темпераментом. Получил свою долю аплодисментов и дуэт обладателя интересного голоса Василия Федулова, давно не выходившего на сцену, с Алексеем Павлухиным. Среди гостей был и любимый зрителями исполнитель - неподражаемый гусевский певец Сергей Андреев, который не только порадовал аудиторию сольным пением: в дуэте с Ниной Касаткиной они исполнили великолепную композицию «Верни мне музыку». Дипломант первого конкурса «Поющий город» Валентина Карасева проникновенно исполнила «Молитву матери».

В этот вечер на сцену выходили участники хора Людмила Лабецкая в дуэте с Ниной Касаткиной, им аккомпанировал на гитаре Николай Скулов, исполнивший затем песню собственного сочинения на слова Рема Кочнева «Не уходи весна»; Татьяна Сидорова, Галина Казакова, а также Василий Федулов – один и в паре с Татьяной Сидоровой. Во «Вдохновении» родилось несколько вокальных групп, продемонстрировавших свои разнообразные способности: «Элегия» (а*капелло с участием Нины Касаткиной), «Гусевчанка», мужской «Альянс». Стихи на современной эстраде – большая редкость. Режиссер народного театра Ольга Тарлакова покорила зал стихотворением из XVIII века «Я словно бабочка к огню…» под аккомпанемент на фортепьяно Анны Изуита. Раззадорил зрителей Анатолий Шаталов отрывком из «Василия Теркина» Александра Твардовского, ему аккомпанировал на баяне Владимир Багров.

К заключительному выходу хора незаметно пролетели два часа, и последний хоровой аккорд вновь удался. Мы услышали «старинную школьную песню «Слети к нам, тихий вечер»; с солированием Виктора Кузьмичева - русские народные песни «Вечерний звон», «Калинка» и песню Анатолия Новикова «Смуглянка». А любимую народную песню о рябине Нина Касаткина предложила исполнить всем зрителям и сошла со сцены в зал, где дирижировала самым большим, как она сама призналась, в ее жизни хором. Достойным финалом концерта стало православное духовное песнопение в честь зрителей «Многая лета» под своеобразный фейерверк.

Это был замечательный вечер талантливо исполненной талантливой музыки, которую сейчас, к сожалению, мы так редко слышим, тем более на провинциальной сцене. Гусевцам в этом смысле везет, если еще вспомнить и вечера Фатьяновской песни. Это и есть возрождение культурных традиций нашего народа из глубинной России!


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.08.2017

Памятка населению

Работа спасателей на городском озере


22.08.2017

Памятка населению

Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


22.08.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


22.08.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное