АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Гусь-Хрустальный не является исключением 18.02.2013

Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) – алкоголем, наркотическими, токсикоманическими средствами – является в настоящее время одной из острейших глобальных проблем, представляющих собой угрозу здоровью населения, экономике, социальной среде, правопорядку во многих странах мира. В России, на фоне сохранения высокого уровня душевого потребления алкоголя и заболеваемости алкоголизмом, в последние годы происходит рост употребления наркотиков, других токсических веществ с целью одурманивания людей. Владимирская область и Гусь-Хрустальный не являются исключением.

Под наблюдением нарколога на 01.01.2013 года состоит 1432 человека, в т.ч. больных хроническим алкоголизмом 1391 человек, из них женщин – 309 (22%), в т.ч. перенесли алкогольные психозы 28 человек.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом составляет по годам на 100 тысяч населения:

2008 год — 166,2

2009 год — 132,0

2010 год — 135,8        

2011 год — 89,33

2012 год — 109,2        

 

В течение года пролечено 783 человека (≈54% от зарегистрированных), поддерживающее лечение получало 46 человек, пролечено анонимно – 295 человек.

Снято с диспансерного наблюдения 266 человек, в том числе по ремиссии (улучшение) 151 человек, что составило 9,7% от числа зарегистрированных больных хроническим алкоголизмом, по смерти – 85 человек – 5,5%.

Наркологические заболевания характеризуются целым рядом системных расстройств. Прежде всего происходит кардинальная перестройка в системе обмена веществ, обуславливающая действие стержневого механизма болезни - патологического влечения к алкоголю. Токсические эффекты алкоголя приводят к поражению мозга и различных внутренних органов, потере иммунитета. Нарастающие изменения личности - характера, эмоциональной сферы, поведения. Зачастую наблюдается деформация или полное прекращение отношений с семьей, нормативным социальным окружением, нередко возникают устойчивые связи в среде, систематических потребителей алкоголя или наркотиков, с криминальными слоями общества. Высок риск нарушения или прерывания процесса социализации – в связи с отказом от продолжения образования, профессиональной карьеры, уходом из дома, утратой жилища, бродяжничеством, проживанием в притонах, морально-нравственной деградацией.

Больные попадают в поле зрения правоохранительных органов, подвергаются судебному преследованию, оказываются в местах лишения свободы. Совокупность всех этих негативных процессов и обстоятельств формирует особую жизненную ситуацию больного, все стороны которой требуют своего внимания, целенаправленного воздействия и конструктивного разрешения. Наркологические заболевания становятся причиной быстрой инвалидизации и преждевременной гибели лиц, страдающих ими, таким образом, существенно снижая демографический, производственный и военный потенциал страны (за 2012 год умерло 85 человек).

Специализированная помощь наркологическим больным включает в себя проведение детоксикации, купирования абстинентных и психотических расстройств, фармакотерапии, направленной на смягчение или подавление проявлений патологического влечения к алкоголю, аффективных, поведенческих и соматических расстройств, усугубившихся или развившихся в динамике болезни.

Ежегодно пролечивается 50% от числа больных, состоящих на диспансерном наблюдении, многие приходят на лечение повторно. Лечение проводится амбулаторно с использованием 10 коек дневного стационара и стационарно (также имеется 10 коек в ГБУЗ ЦГБ) и стационарах для лечения наркологических больных во Владимире.

К сожалению, многие вновь возвращаются к употреблению алкоголя, порой сразу же после выписки.

Остается не полностью реализованной важнейшая и обязательная часть работы с больными – проведение реабилитации всех нуждающихся в ней больных.

Реабилитация в наркологии – это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на восстановление нормативного личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала. При этом следует иметь в виду, что специфической особенностью клиники наркологических заболеваний является принципиальное отсутствие возможности выздоровления.

Лечение в клиническом понимании нацелено на болезнь, ее различные проявления и последствия, а реабилитация – непосредственно на личность больного, его внутренний мир, окружающую социальную среду, на его систему отношений.

Наркологическая служба располагает помощью психолога, социального работника и работает достаточно много в плане реабилитации больного: с больным проводятся беседы во время визита врачами, медсестрами во время посещения больных на дому, оказывается психологическая помощь в виде консультаций, корректирующих занятий с больными и их родственниками в течение всего времени диспансерного наблюдения.

Имеется группа больных, уклоняющихся от посещения врача, лечения, продолжающих злоупотребление алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни, утративших семью, жилище, работу (категория лиц, нуждающихся в принудительном лечении). В настоящее время принудительное лечение применяется редко, по решению судебных органов.

Известные всем ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) проводили большую работу с данной категорией больных: лечение, трудотерапия с разумным ограничением свободы. За время пребывания в ЛТП человек часто возвращался к здоровому образу жизни, труду, не мешал жить своим близким.

Закрытие медицинского вытрезвителя добавило негатива на улицы  Гусь-Хрустального и в больницу, где «отдыхают» пьяные жители, хулиганят, совершают преступления, нападают на персонал.

Существенную помощь оказывают негосударственные религиозные организации «Освобождение», «Возрождение», церковь евангельских христиан, которые в своей работе используют, в числе прочего, труд, формируют религиозное мировоззрение, дают временное пристанище, доставляют больных в остром периоде заболевания, нуждающихся в медикаментозном лечении, к врачу-наркологу.

Православная церковь принимает активное участие в духовном воспитании населения, в частности, протоирей Максим Хижий с серией замечательных публикаций в газете «Афиша», которые никого не оставляют равнодушным.

 Расширение системы бесплатных центров социально-педагогической помощи несовершеннолетним, содействие молодежным объединениям, клубам по месту жительства позволит усилить духовное воспитание школьников, студентов, так как высоко духовный человек меньше подвержен влиянию алкоголя и наркотиков.

 

            Л.Н.Тихомирова, заведующий наркологическим отделением


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

28.07.2017

Памятка населению

Информация о регистрации туристических групп


28.07.2017

Памятка населению

Соблюдение правил безопасного поведения на водных объектах, в том числе
и при эксплуатации маломерных судов


28.07.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


28.07.2017

Памятка населению

Самовольная замена газового оборудования - угроза безопасности потребителей
газа!


Полезное