АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
XVI Фатьяновский праздник в Гусь-Хрустальном 06.12.2012

Современную культурную жизнь нашего города трудно представить без традиционных праздников фатьяновской песни. Как это ни банально звучит, многие люди в эпоху засилья попсы скучают по настоящим русским мелодичным песням, поэтому многие гусевцы с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в XVI городском фестивале фатьяновсой песни «По Отечеству мы – земляки…», пусть даже на этот раз сие удовольствие было платным. И ни на минуту не пожалели об этом. Для концертной программы, которую вели оргсекретарь литературного объединения «Мещера», лауреат премии имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…» Клавдия Васильева и член правления областного Союза журналистов Сергей Фролкин, была, как обычно, предоставлена сцена ЕСКЦ в бывшем клубе им. Ленина.

Открыла фестиваль председатель комитета по культуре Анна Изуита, отметившая важную роль фатьяновских праздников в Гусь-Хрустальном, приобщающих жителей и гостей города к истинному песенному и поэтическому искусству. Анна Владимировна поблагодарила председателя литобъединения, депутата горсовета Евгения Шапорева и Клавдию Васильеву за поддержание традиции проведения этих фестивалей на гусевской земле и вручила Клавдии Яковлевне Почетную грамоту Законодательного собрания области, которой главный «движитель» песенно-поэтических праздников удостоена за успехи в профессиональной деятельности и активную жизненную позицию. Общая атмосфера встречи преданных любителей творчества Алексея Фатьянова - одни в зале, другие на сцене – была по-семейному камерной и дружественной. Зрители встречали каждое выступление с искренними чувствами сопереживания, часто подпевали артистам узнаваемые песни, бурно им аплодировали.

«В городском саду играет духовой оркестр…» - так называется одна из любимых в народе песен Фатьянова, которую Алексей Павлухин посвятил памяти о верном друге поэта-песенника, его спутнице по жизни Галине Фатьяновой. Тепло встретили в исполнении этого певца, приехавшего к нам из Рязани и дебютировавшего в тот день на большой гусевской сцене, еще одну популярную песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Дипломант поэтического конкурса «Весна. Фатьянов. Поэзия», проведенного в рамках 39-го Всероссийского фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках, Татьяна Палагина прочитала свои стихи, посвященные поэту. Затем стихотворение Николая Грачева, посвященное Фатьянову, прочитал учащийся средней школы №3 Женя Морозов, также побывавший в этом году в Вязниках. Украсил программу танец «Сороконожка», который подарил собравшимся в зале коллектив образцового хореографического ансамбля «Хрустальные грани». Ведущие вспомнили присловие времен Древней Руси «Без стихов любити Руси не быти» и пригласили на сцену Ксенью Липатову, которая успешно пробует свои силы в стихосложении.

Целый концертный блок привезли на праздник самые дорогие гости – из Вязников, директор городского Музея песни Людмила Антонова. Публику порадовали голосистые красавицы из вокального ансамбля «Мелодия», представлявшие школу искусств; Любовь Минеева (Музей песни) с песнями на мелодии собственного сочинения; свои песни исполнил и Владимир Курчаткин, приятно удивили вокальным талантом замечательные певицы Наталья Максимова и Ирина Гусева, а композитор Игорь Федотов преподнес хозяевам фестиваля вязниковские сувениры, и, конечно, гостям были также вручены памятные подарки. Хорошо вписались в канву праздника стихи наших земляков члена Союза писателей России Надежды Христофоровой, Николая Пасхина и Елены Елоховой в прочтении авторов, песню автора и исполнителя Олега Балашова. Как всегда были великолепны Александр Егоров и ансамбль эстрадной песни «Аранжемент». Блистательным финалом творческой встречи стало выступление известного владимирского певца, лауреата всероссийских и международных конкурсов Алексея Молдалиева.

В завершение фестивального вечера зал дружно пел вместе со всеми участниками концертной программы песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» и долго аплодировал артистам, устроившим для них незабываемый вечер. И ни у кого из них не возникает вопрос: почему Фатьянов именно в Гусе? Нельзя не согласиться с муромским поэтом Юрием Фанкиным, уверенным в том, что духовное родство нельзя ограничивать какими-то географическими пределами. «Фатьяновсий дух», витающий на сцене и в зрительном зале, придает особый лирический флер фестивалям в Гусь-Хрустальном и занимает свое отдельное, вполне достойное место в ряду городских музыкальных праздников.


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

23.08.2017

Памятка населению

Работа спасателей на городском озере


23.08.2017

Памятка населению

Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


23.08.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


23.08.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное