АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Визит Евгения Гранкина в Гусь-Хрустальный 14.11.2012

В нашем городе побывал и.о. начальника областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, который встретился с руководителями гусевских предприятий и учреждений, представителями общественности, сотрудниками администрации города. Руководителя государственной инспекции представил собравшимся глава города Юрий Гришкин, отметивший, что визит Евгения Гранкина в Гусь-Хрустальный имеет важное значение. В городе есть проблемы, связанные с охраной памятников истории и культуры, взять хотя бы знаменитые «мальцовские дома», которые строились владельцами хрустального завода для своих мастеров. В Гусе нет официального достопримечательного места, в оборудовании которого требуется помощь специалистов. В свою очередь Евгений Гранкин проинформировал присутствовавших о законодательно-правовой базе, на основании которой действует госинспекция, и разъяснил отдельные положения некоторых законов и нормативных документов. Выступавший обратил внимание аудитории на ужесточение мер наказания за нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия, на роль и полномочия органов местного самоуправления в соблюдении порядка охраны и сохранности памятников старины. При этом было сказано, что в 2008 году администрация Гусь-Хрустального одна из первых в области заключила договор с государственной инспекцией о сотрудничестве в этой сфере.

Необычность нашего города в том, что основную часть объектов культурного наследия – 249 из 279 – составляют «мальцовские дома», относящиеся к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения, полномочия по охране которых осуществляет госинспекция. К зоне ответственности муниципальных органов власти относится государственная охрана объектов местного значения. Евгений Гранкин назвал основные правонарушения в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия, к ним относятся: проведение строительных работ и установка рекламной продукции без согласования с госинпекцией, нарушение особенностей владения и пользования такими объектами, несоблюдение требований по осуществлению права пользования ими. В настоящее время практически все «мальцовские дома» находятся в частной собственности физических лиц. Евгений Иванович привел конкретные примеры имеющихся нарушений и дал рекомендации по поводу практических действий в этих случаях, подчеркнув роль органов прокуратуры и суда. Много внимания было уделено порядку заключения и содержания Охранного обязательства, в том числе в отношении «мальцовских домов», а также лицензированию реставрационно-строительных работ на подобных объектах, проведению таких работы под контролем лицензионной организации. Госинспекцией обследовано в Гусь-Хрустальном 104 охраняемых государством объекта, подписано 38 охранных обязательств, и эту работу надо продолжать при контроле за соблюдением этих самых обязательств.

Были затронуты и другие проблемы, касающиеся, в частности, и нашего города, даны необходимые советы и рекомендации. Евгений Гранкин ответил на вопросы участников встречи. Они касались составления Охранных обязательств, амнистии на нарушения в отношении объектов культурного наследия по срокам давности, судьбы городского музея истории здравоохранения и др. После официальной части руководитель госинспкции провел индивидуальные консультации по конкретным объектам, охраняемым государством.

Пресс-служба администрации города


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

23.08.2017

Памятка населению

Работа спасателей на городском озере


23.08.2017

Памятка населению

Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


23.08.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


23.08.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное