АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
18.07.2012

Вопрос размещения памятника в честь воинов-участников военных конфликтов в мирное время стал первым в повестке дня Градостроительного совета, прошедшего 12 июля в администрации города. Вел заседание председатель совета, заслуженный архитектор РФ Валерий Джигкаев.

В обмене мнениями активно участвовали Александр Жабин – председатель Владимирского регионального отделения ООО «РСВА», член Общественной палаты Владимирской области; Сергей Грязнов – председатель Владимирской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», и.о. председателя Гусь-Хрустального отделения организации Российского союза ветеранов Афганистана Александр Давыдов и его заместитель Игорь Масенков. Решение об установке этого памятника на каштановой аллее ветеранов между торговым комплексом «Самохвал» и киноцентром «Алмаз» принималось в 2010 году, когда не было Градостроительного Совета. На выбранном месте установили закладной камень и освятили его. Казалось бы, все решено, и дело только за проектом памятника, который разработал Валерий Джигкаев. Когда Градостроительный совет создали, и на его рассмотрение был вынесен вопрос о проекте памятника, члены совета разошлись во мнениях о месте размещения памятника в честь воинов-интернационалистов. И 12 июля, когда вопрос о памятнике повторно был вынесен на обсуждение, большинство членов совета выступило за перенос памятника в другое место (называлось, к примеру, место металлических стел на улице Интернациональной – и название улицы подходящее).

Основным доводом, высказанным членами совета, стала близость развлекательного киноцентра «Алмаз» и неоднозначность будущего объекта, который может быть размещен за бетонной оградой (за предполагаемым памятником) собственником этого земельного участка. «Афганцы» накануне заседания на своем собрании подтвердили решение о прежнем месте установки памятника и отстаивали свою позицию. Между тем высказывалось и мнение авторитетного священника, категорического противника установки памятника в аллее ветеранов. В итоге за первый вариант проголосовали только Валерий Джигкаев и преподаватель ДШИ Юрий Петров, остальные были против, но и не приняли официального решения о предложении другого места для установки этого памятника. Вопрос отправлен на проработку, а автор проекта памятника для улицы Калинина Валерий Джигкаев отозвал свой проект, так как он был привязан именно к этому месту.

В ходе обсуждения вопроса все без исключения безоговорочно высказывались за необходимость установки такого памятника в городе, но большинство решило, что это святое сооружение должно быть в стороне от развлекательных центров с надеждой, что ветераны Афганистана и все горожане правильно поймут их позицию.

17 июля вопрос установки памятника рассмотрели еще раз, и Градостроительный совет принял решение, что он будет размещен на ул. Интернациональная.

Вторым в повестке дня стоял вопрос о благоустройстве и реконструкции площади Свободы, ограниченной Торговыми рядами и проезжей частью улицы Калинина. В обмене мнениями участвовал гендиректор фирмы «Магистраль ЛТД», собственник Торговых рядов, депутат горсовета Михаил Максюков. Устаревший проект был отвергнут. Выработались требования к будущему проекту обустройства площади: должны быть зоны отдыха, места для парковки автомобилей, наличие подъездных путей к Торговым рядам… Озвучивалась идея создания здесь пешеходной зоны без движения автотранспорта. По предложению Михаила Максюкова единогласно было принято решение рекомендовать администрации города разработать и представить на Градостроительный совет эскизный проект обустройства площади Свободы и просить Михаила Максюкова профинансировать этот проект. 


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

25.06.2017

Памятка населению

Самовольная замена газового оборудования - угроза безопасности потребителей
газа!


25.06.2017

Памятка населению

Информация по использованию номера «112»


25.06.2017

Памятка населению

О начале купального сезона и мерах безопасности на воде


25.06.2017

Памятка населению

Памятка по антитеррористической безопасности


Полезное