АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Музей Александра Солженицына в Гусе – это реально! 03.04.2012 В октябре прошлого года в только что открывшемся историко-художественном музее прошла уникальная фотовыставка «Неизвестный Солженицын». Еще тогда зародилась мысль о создании комнаты нобелевского лауреата в стенах музея.

Эта идея получает развитие. 29 марта в администрации города состоялось совместное совещание представителей городского и районного руководства, дирекции историко-художественного музея в Гусь-Хрустальном и альманаха «Путешествие по России» под рабочим названием «Создание в пространстве историко-художественного музея Гусь-Хрустального культурно-информационного центра «Матренин двор» имени А.И. Солженицына».

Главный редактор альманаха «Путешествие по России» Юлия Сигорская озвучила основные цели и задачи проекта, возможные этапы его развития и внесла предложение начать подготовительные работы в 2012 году с тем, чтобы открыть постоянную музейную экспозицию к декабрю 2013 года, когда весь мир будет отмечать 95-летний юбилей со дня рождения Александра Солженицына. Организация подобного музея касается и создания нового туристического бренда города стеклоделов. Без сомнения все это привлечет в город дополнительные потоки туристов и позволит стать Гусь-Хрустальному центром туристических маршрутов всего Мещерского края.

Музея, посвященного Нобелевскому лауреату Солженицыну, нет нигде, кроме средней школы в поселке Мезиновском, где Александр Исаевич преподавал математику в 1956-57 учебном году. Даже на его родине никакого музея нет. В наш музей должны войти уникальные документы, фотоматериалы, книги писателя и о писателе. В планах – создание библиотечного фонда. Но почему именно Гусь-Хрустальный должен стать центром, привлекающим вех почитателей творчества великого писателя 20 века? Ответ, в общем-то, очевиден. С Мещерской земли началось возвращение Солженицына к нормальной жизни и становление его как писателя. Именно здесь возникла идея написания всемирно известного рассказа «Матренин двор», написаны черновики некоторых его произведений.

В проект войдет музейная экспозиция, основанная на архивах первой жены писателя Натальи Решетовской, где, в первую очередь, будет отражено пребывание Александра Исаевича в поселке Мезиновском, где он учительствовал, а жил в соседней деревне Мильцево в доме Матрены Захаровой. Планируется также создание библиотеки и информационно-делового центра.  

По итогам совещания принят приблизительный план работы на текущий год. Он включает разработку концепции центра «Матренин двор», подготовку книги «А.И. Солженицын на Владимирской земле», летнюю этнографическую экспедицию по местам пребывания Солженицына с целью сбора дополнительной информации, проведение выставки неизвестных материалов о нобелевском  лауреате (фотографии, документы, письма, дневники) с приглашением журналистов центральных СМИ, потенциальных инвесторов, всех заинтересованных лиц.

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

29.05.2017

Памятка населению

Неблагоприятные метео-климатические явления


29.05.2017

Памятка населению

По действиям населения, проживающего в зонах воздействия природных пожаров
при получении сигналов оповещения     


29.05.2017

Памятка населению

Памятка по антитеррористической безопасности


29.05.2017

Памятка населению

Установлен противопожарный период


Полезное