АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Как получить сертификат на областной материнский (семейный) капитал 29.03.2012

С 1 октября 2011 г. вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области». В соответствии с этим нормативных актом семьи, в которых появился третий или последующий ребенок, получат областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Размер областного материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.

Областной материнский капитал предоставляется в распоряжение семьи на основании именного документа - государственного сертификата. Порядок выдачи сертификата урегулирован статьей 4 названного закона и постановлением Губернатора области от 01.03.2012 № 200.

Кто имеет право на областной материнский (семейный) капитал? После рождения (усыновления) какого по счету ребенка мать (семья) может рассчитывать на получение областного материнского (семейного) капитала?

Право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Владимирской области:

- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка после 01.10.2011 или четвертого (последующих) детей, если они не воспользовались правом на данные меры государственной поддержки в связи с рождением третьего ребенка;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка (последующих детей), ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.10.2011.

При определении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Классическим претендентом на получение областного материнского капитала является мать. А может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть выдан отцу?

Отец ребенка может получить сертификат только в отдельных случаях, предусмотренных вышеуказанным Законом. В частности, если мать умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав. При этом отцу не обязательно быть гражданином России и проживать на территории области.

Вместе с тем, право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки.

Кроме того, мужчина может получить сертификат, если является единственным усыновителем третьего или последующих детей.

Когда и куда можно обращаться за получением сертификата?

Получить сертификат можно в любое время со дня рождения третьего (или последующего) ребенка, дающего право на дополнительные меры поддержки. Для этого следует обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства (в государственное казенное учреждение Владимирской области в сфере социальной защиты населения, далее - ГКУСЗН), где заполняется соответствующая форма заявления.

Форма заявления, утвержденная постановлением Губернатора области от 01.03.2012 № 200, размещена также на сайте департамента социальной защиты населения администрации области в разделе «Постановления Губернатора области».

Какие документы должны быть представлены в ГКУСЗН с заявлением о выдаче государственного сертификата на областной материнский (семейный)?

Документы, которые должен представить заявитель, определены Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на областной материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на областной материнский (семейный) капитал, утвержденными постановлением Губернатора области от 01.03.2012 № 200, это:

- документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство лица, обратившегося за сертификатом (паспорт);

- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;

- документ, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации последнего ребенка (в случае необходимости).

Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, которые подтвердят смерть матери, документы о лишении ее родительских прав, решение суда об усыновлении и т.п.

Документы предъявляются в оригинале либо передаются в копиях, верность которых заверена нотариально.

Какие сроки установлены для выдачи сертификата?

Срок выдачи сертификата исчисляется с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами и составляет один календарный месяц. За это время ГКУСЗН обязано принять решение и в пятидневный срок оповестить заявителя о принятии положительного решения или об отказе в выдаче сертификата. После получения уведомления получить сертификат можно в том же учреждении, где подавалось заявление. Для этого достаточно иметь с собой уведомление и паспорт (иной документ, удостоверяющий личность).

Если в течение месяца со дня направления уведомления заявитель не обратится за его получением, ГКУСЗН направит сертификат по почте заказным письмом.

В каких случаях гражданам может быть отказано в выдаче сертификата?

Исчерпывающий перечень оснований, по которому заявителю может быть отказано в удовлетворении заявления о получении сертификата на областной материнский (семейный) капитал, установлен Законом и включает в себя:

а) отсутствие права на областной материнский (семейный) капитал (например, когда у ребенка или женщины нет гражданства Российской Федерации);

б) прекращение права на областной материнский (семейный) капитал (например, женщина, обратившиеся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему ребенку либо ко всем рожденным детям);

в) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меты государственной поддержки;

г) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств областного материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Будет ли иметь ли право на областной материнский капитал женщина, родившая третьего ребенка в октябре 2011 г., если российское гражданство ею и ребенком получено только в феврале 2012 года?

Факт наличия гражданства Российской Федерации определяется на момент обращения в ГКУСЗН. Следовательно, при предъявлении необходимых документов женщина будет иметь право на областной материнский капитал.

Если женщина получила сертификат на областной материнский капитал после рождения третьего ребенка, можно ли его получить после рождения четвертого?

Нет. В соответствии с действующим законодательством, областной материнский (семейный) капитал выделяется только один раз.

В каких случаях выдается дубликат сертификата?

Дубликат сертификата выдается в случае его утраты или порчи на основании заявления, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи). Новый сертификат будет иметь отметку «дубликат».

Изменение размера областного материнского (семейного) капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции, либо в случае распоряжения его частью, не влечет его замену.

В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или других данных соответствующие изменения вносятся ГКУCЗН в действующий сертификат на основании предъявленных документов, подтверждающих указанные изменения.


Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.08.2017

Памятка населению

Работа спасателей на городском озере


22.08.2017

Памятка населению

Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


22.08.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


22.08.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное