АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

официальный сайт

Новости
Открыта выставка картин Николая Хомутова 23.03.2012 Богата талантами Земля Мещерская. Много славных имен поэтов, писателей, художников, ученых, музыкантов связали с ней свою судьбу.

В городском историко-художественном музее  (ул. Калинина д.2) открылась выставка картин лауреата Всероссийского конкурса художников-любителей Николая Хомутова. У нас в городе он больше известен как член Союза писателей России и активист литобъединения «Мещера». Николая Александровича мы знаем, в основном, по литературным произведениям, а сегодня есть возможность ознакомиться с его живописными работами. На выставке представлено 25 работ художника, наполненных глубоким духовно-нравственным содержанием, заставляющих зрителя задуматься о смысле человеческого бытия. Его религиозные мотивы – это целая философия. Вызывают интерес и своеобразные пейзажи, фантастические сюжеты, графические работы.  Многие картины обращены к молодому поколению. Приятно осознавать, что гусевским ребятам-студентам, уже имевшим возможность посетить выставку, произведения Николая Хомутова оказались близкими по духу.

Автор живет в поселке Анопино, но при этом вносит большой вклад в культурную жизнь нашего города, и на открытие выставки пришли председатель комитета по культуре городской администрации Анна Изуита, оргсекретарь литобъединения «Мещера» Клавдия Васильева, гусевские художники, журналисты, поклонники живописи.

Николай Хомутов – человек многостороннего дарования и величайшего трудолюбия. Родился он в городе Северодвинске Архангельской области. Его трудовая биография началась рано. Отец погиб на фронте, поэтому после школы пришлось окончить ФЗУ и трудиться на военном кораблестроительном заводе. Затем судьба забросила Николая Александровича на Донбасс, где он 12 лет трудился простым забойщиком в самых опасных шахтах с пластами крутого падения. Именно с этого времени начинается его творческая судьба как будущего поэта, прозаика и художника. В 1986 году открылась его первая персональная выставка в Доме художника в Калуге. В этом же городе Николай Хомутов участвовал в реставрационных работах и расписывал Храм Петра и Павла... В 1998 году вышел его первый сборник стихов «Лукошко звёзд», а немного позже – первый роман «Метан» о горняках Донбасса.

На Гусевскую землю сложившийся писатель и художник приехал в 2002 году, поселился в поселке Анопино, сразу же активно включился в работу литературного объединения «Мещёра» и творческого объединения гусевских художников «Нюанс».

Через год вышел его второй роман о горняках «Когда обрываются сны» и поэтический сборник «Прикосновение к вечности». В 2005 году Николая Александровича приняли в Союз писателей России. В 2008 и 2010 годах к читателям пришли его романы «Извечный бег» и «Несущие крест».

Николай Хомутов активно трудится и на ниве живописи, активно участвует в городских и региональных художественных выставках. В 2010 году во Владимирском Доме Народного Творчества с успехом прошла его персональная выставка. Картины художника были отобраны областной компетентной комиссией для участия во Всероссийской  выставке произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Салют Победы», посвященной 65-летиюПобеды в Великой Отечественной войне. На этом художественном форуме, проходившем в Москве, Николаю Александровичу был вручен Диплом лауреата, а его картина «Ушедшие в Вечность» получила всеобщее признание.

Картины Николая Хомутова будут демонстрироваться в музее до 14 апреля.  Выставка работает ежедневно с 10-00 до 17-00. Выходные – воскресенье и понедельник. Завершающим аккордом станет вечер, посвященный талантливому человеку, писателю и художнику.

Возврат к списку

Меню раздела

Интерактивные сервисы

ГОиЧС информирует

22.08.2017

Памятка населению

Работа спасателей на городском озере


22.08.2017

Памятка населению

Об обеспечении безопасности плавания на маломерных судах


22.08.2017

Памятка населению

Африканская чума свиней


22.08.2017

Памятка населению

О необходимости заключения договоров на ТО


Полезное